مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

    مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

إعلان نتائج الانتخابات العامة في دونيتسك ولوغانسك

أعلنت الهيئات الانتخابية في جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين المعلنتين من جانب واحد جنوب شرقي أوكرانيا، نتائج الانتخابات الرئاسية والتشريعية التي شهدتاها أمس الأحد.

إعلان نتائج الانتخابات العامة في دونيتسك ولوغانسك
فرز الأصوات في انتخابات دونيتسك / Valeriy Melnikov / Sputnik

وحسب لجنة الانتخابات المركزية في دونيتسك، فإن القائم بأعمال رئيس الجمهورية دينيس بوشيلين فاز بالرئاسة بحصوله على أكثر من 60% من الأصوات، فيما ستنال حركة "جمهورية دونيتسك" بزعامته معظم المقاعد الـ100 في البرلمان، بعد حصولها على أكثر من 72% من الأصوات، مقابل 26% لمنافستها حركة "دونباس الحرة".

وكان بوشيلين، الذي يعتبر من مهندسي استقلال جمهورية دونيتسك عن أوكرانيا بعد الانقلاب في كييف عام 2014، قد عين قائما بأعمال الرئيس في أعقاب اغتيال الرئيس السابق ألكسندر زاخارتشينكو بتفجير في مقهى نهاية أغسطس الماضي.

وفي لوغانسك، أعلنت لجنة الانتخابات المركزية عن فوز ليونيد باسيتشنيك (48 عاما) بمنصب الرئاسة بنتيجة أكثر من 68% من الأصوات.

وشغل باسيتشنيك منذ تأسيس الجمهورية عام 2014 منصب وزير أمنها، قبل أن يعين قائما بأعمال الرئيس بعد استقالة الرئيس السابق إيغور بلوتنيتسكي في نوفمبر 2017.

وعلى صعيد الانتخابات التشريعية، فازت حركة "من أجل السلام للوغانسك" بقيادة باسيتشنيك، بأكثر من 74% من الأصوات مقابل نحو 25% من الأصوات ذهبت لمنافسها الوحيد "اتحاد لوغانسك الاقتصادي".

وأكد الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو عدم اعتراف كييف بشرعية الانتخابات في دونيتسك ولوغانسك، وهو موقف تشاطره فيه الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي.

من جهته، قال الناطق باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن هذه الانتخابات لا تنتهك اتفاقات مينسك للتسوية، لأن الاتفاقية تنظم مسألة إجراء الانتخابات المحلية فقط.

تجدر الإشارة إلى أن نحو 50 مراقبا من 14 دولة شاركوا في مراقبة سير الانتخابات في لوغانسك ودونيتسك، أكدوا أنهم لم يسجلوا أي انتهاكات انتخابية تذكر في الجمهوريتين.

المصدر: وكالات

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

إيران تنفي إجراء أي مفاوضات مع واشنطن في الوقت الراهن

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"