مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

وزير الدفاع التركي ينفي وجود معوقات في تسلم أنقرة F-35

نفى وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، وجود أي معوقات في مسألة تسليم الولايات المتحدة لبلاده مقاتلات F-35، مؤكدا أن أنقرة تسلمت مقاتلتين من نفس الطراز في شهر يونيو الماضي.

وزير الدفاع التركي ينفي وجود معوقات في تسلم أنقرة F-35
وزير الدفاع التركي خلوصي أكار / ADEM ALTAN / AFP

ونقلت وكالة الأناضول عن آكار قوله، إن أربعة طيارين أتراك توجهوا إلى الولايات المتحدة للتدريب على قيادة المقاتلات  F-35 بالإضافة إلى 50 من ضباط الصف الأتراك الموجودين في الولايات المتحدة منذ فترة طويلة لتلقي دورات على عمليات صيانة هذه الطائرات.

وأضاف أن المقاتلات التي ستتسلمها تركيا ستنشر في قاعدة ملاطية الجوية، حيت تجري أعمال إنشاء البنية التحتية على قدم وساق، وفق تعبيره.

وأكد أكار أن مشروع مقاتلات F-35 لا يشهد أي معوقات وتسير "وفقا للخطة المرسومة"، موضحا أن بلاده ستتسلم مقاتلتين أخريين من طراز F-35 في شهر مارس المقبل.

وأشار الوزير التركي إلى أن بلاده شريكة في تصنيع مقاتلات F-35، وقد استثمرت مليار دولار في المشروع لغاية اليوم، موضحا أن تركيا لديها مسؤوليات حيث سيتم جلب قطع غيار للمقاتلات إلى تركيا.

وقد مررت لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ إلى البنتاغون في شهر يوليو الماضي، نسخة ميزانية وزارة الدفاع الأمريكية التي ينص أحد بنودها على منع تركيا من شراء مقاتلات إف-35 الأمريكية الصنع بسبب سجنها القس الأمريكي أندرو برونسون. ويشير القانون، الذي كان متوقفا على موافقة المجلس، إلى ضرورة معاقبة تركيا لإبرامها صفقة مع روسيا لشراء أنظمة صواريخ إس-400 المتطورة.

وتساهم عشر شركات للصناعات الدفاعية في تركيا مع شركة لوكهيد مارتن المنتجة للمقاتلة F-35، بشكل كبير في إنتاج قطع غيار ومكونات المقاتلات، مثل شاشات العرض في قمرة القيادة، وإنتاج الغلاف الخارجي وأبواب قسم الذخيرة والقنوات الهوائية.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة