مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

    "عدنا إلى المربع الأول أو أسوأ".. أوباما يشن هجوما لاذعا على سياسة ترامب تجاه إيران (فيديو)

ألمانيا توقف إجازات تصدير الأسلحة للسعودية وتدعو سفير المملكة لاجتماع

أعلن وزير الاقتصاد الألماني، بيتر ألتماير، عن وقف حكومة بلاده إجازات تصدير السلاح للسعودية، داعيا لموقف أوروبي موحد حيال قضية مقتل الصحفي جمال خاشقجي داخل قنصلية وطنه في اسطنبول.

ألمانيا توقف إجازات تصدير الأسلحة للسعودية وتدعو سفير المملكة لاجتماع
المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، برلين، ألمانيا، 21 أكتوبر 2018 / HANNIBAL HANSCHKE / Reuters

وقال وزير الاقتصاد الألماني اليوم الاثنين، إن: "الحكومة الألمانية ترفض حاليا تصدير المزيد من السلاح للمملكة العربية السعودية على خلفية اعتراف الأخيرة بمقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي في قنصليتها بإسطنبول"، ودعا لاتخاذ موقف أوروبي موحد حيال السعودية في هذه القضية.

وتابع الوزير في تصريحات لقناة "زد دي إف" الألمانية، إن "الحكومة الفيدرالية ترفض حاليا التصديق على تصدير المزيد من السلاح للسعودية"، إلا أنه وردا على سؤال عما إذا كان سيتم وقف عمليات التصدير القائمة؟ أجاب "لن أعطي تكهنات".

ودعا ألتماير إلى "موقف أوروبي موحد" حول مقتل خاشقجي، مشيرا إلى أنه "فقط في حالة اتفاق الدول الأوروبية يمكن إحداث تأثير على حكومة الرياض"، معتبرا أن "وقف ألمانيا لصادرات أسلحتها في الوقت الذي تقوم فيه دول أخرى بملء تلك الفجوة لن يأتي بنتائج".

وكان وزير الخارجية الألماني، هيكو ماس، قد قال في تصريحات تلفزيونية، أمس الأحد، إنه لا أساس لاتخاذ أي قرار ببيع السلاح للملكة العربية السعودية بعد ظهور ملابسات مقتل الصحفي السعودي.

وفي الأثناء، كشفت متحدثة باسم وزارة الخارجية الألمانية، عن دعوة السفير السعودي الحضور اجتماع بالوزارة لبحث تداعيات مقتل الصحفي خاشقجي.

وصرحت ماريا أديبار، للصحفيين، اليوم الاثنين بأنه "من المقرر إجراء حوار بوزارة الخارجية قريبا. يجري حاليا تحديد الموعد"، وفقا لـ"رويترز".

وأظهرت وثيقة حكومية، في سبتمبر الماضي، أن برلين اتخذت قرارا بالموافقة على شحنة أسلحة للرياض، وذلك بعد أن أوضحت أنها ستوقف مبيعات السلاح للدول المشاركة في النزاع في اليمن.

وتعتبر شحنة الأسلحة هذه، أول شحنة للرياض منذ مارس الماضي، عندما أعلن ائتلاف المستشارة أنغيلا ميركل حظرا على بيع الأسلحة للسعودية بسبب حرب اليمن.

المصدر: رويترز

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك