مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • كأس العالم لكرة القدم
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • فيديوهات
  • كأس العالم لكرة القدم

    كأس العالم لكرة القدم

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

واشنطن تفرض عقوبات على هيئة عسكرية صينية بعد صفقة سلاح روسي

فرضت واشنطن عقوبات على قسم التدريب والإمداد التابع للمجلس العسكري المركزي الصيني ورئيسه، لي شانفو، بسبب شراء السلطات الصينية مقاتلات "سوخوي" ومنظومات الصواريخ "إس-400" الروسية.

واشنطن تفرض عقوبات على هيئة عسكرية صينية بعد صفقة سلاح روسي
Andy Wong / AP

وقال ممثل عن البيت الأبيض في موجز صحفي اليوم الخميس "إن العقوبات فرضت في إطار قانون "مواجهة أعداء أمريكا عبر العقوبات" CAATSA.   

وأضاف: "اتخذنا هذا القرار لأن الصين اشترت 10 طائرات مقاتلة من نوع "سو-35" من شركة "سوخوي" في ديسمبر 2017، وأيضا اشترت عددا من منظومات "إس-400" في يناير العام الجاري"، مشيرا إلى أن "عمليتي الشراء نفذتا بعد دخول قانون CAATSA حيز التنفيذ".

وشدد المسؤول الأمريكي على أن "الغرض النهائي للعقوبات هو منع تدفق الأموال للحكومة الروسية"، مبينا أن "العقوبات التي تفرض في إطار CAATSA لا تهدف إلى تقويض القدرات الدفاعية لبلد ما، وإنما ترمي إلى محاسبة روسيا لممارسة نشاطها الخبيث".

وبموجب قانون "مواجهة أعداء الولايات المتحدة عبر قانون العقوبات" الذي وقعه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب صيف عام 2017 يحظر على قسم التدريب والإمداد التابع للمجلس العسكري المركزي الصيني منحه تأشيرات التصدير الأمريكية، والمعاملات المصرفية مع القطاع المالي الأمريكي وسيتم تجميد كافة ممتلكات الهيئة الخاضعة للولاية القضائية الأمريكية، فضلا عن منع رئيس القسم من دخول الأراضي الأمريكية وتجميد حساباته وممتلكاته في الولايات المتحدة.

وقال الممثل عن البيت الأبيض لدى إجابته عن سؤال حول احتمال فرض عقوبات على مشترين آخرين لمنظومات "إس-400" الروسية، مثل تركيا: "لم نحسم الموضوع بعد، لكن أود أن أؤكد لكم أننا نهدر وقتا ثمينا من أجل تحذير الآخرين حول العالم من خطر شراء منتجات سوخوي".

المصدر: وكالات



التعليقات

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف صالة الركاب في مطار الكويت ويكشف السبب (صور + فيديو)

"فركة أذن للقبضة الحديدية".. النواب الأمريكي يمرر مشروع قرار للحد من صلاحيات ترامب العسكرية في إيران

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)

الكويت.. الداخلية تنشر مشاهد جديدة للأضرار الجسيمة التي طالت مبنى الركاب (T1) بالمطار الدولي (فيديو)

"ماذا تفعل، بحق الجحيم؟!"..

أمير قطر خلال مكالمة مع ترامب: يجب تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية والحوار بين كل الأطراف

فنلندا: كنا مستعدين لإسقاط المسيّرات الأوكرانية المتجهة نحو بطرسبورغ الروسية

صحفية أمريكية: الإعلام الغربي غبي في عجزه عن تخيل الحياة في روسيا دون بطاقات الدفع الأمريكية

تركيا.. النيابة تطالب بسجن عنصر من جهاز الاستخبارات بتهمة تسريب معلومات سرية لنظام الأسد (صورة)