مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

باريس تربط اعتماد سفير لها في إيران بتوضيحات من طهران

أكد مسؤولون فرنسيون أن باريس لن تعين سفيرا لها في إيران ما لم تحصل على معلومات من طهران بشأن مخطط هجوم كان يستهدف فعالية للمعارضة الإيرانية في باريس في يونيو الماضي.

باريس تربط اعتماد سفير لها في إيران بتوضيحات من طهران
قصر إليزيه / Ludovic MARIN / AFP

وصرح مصدر في الرئاسة الفرنسية لوكالة "رويترز" اليوم: "لدينا الآن قائم مؤقت بأعمال السفارة في طهران، ويجري الحوار بين السلطات الفرنسية والإيرانية على مستوى رفيع، ونعمل معا من أجل تسليط الضوء على ذلك الموضوع، ولا أقول إن ثمة علاقة مباشرة (بعدم تعيين سفير جديد حتى الآن)، لكن إيران وعدت بتسليمنا حقائق موضوعية في الأسابيع المقبلة، مما سيتيح مواصلة علاقاتنا الدبلوماسية كما هي عليه اليوم".

من جانبه، أكد مصدر دبلوماسي فرنسي للوكالة أن مماطلة باريس في تعيين سفير جديد لدى طهران مرتبطة دون أدنى شك بمخطط التفجير الذي أحبط، مرجحا أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون سيبحث هذا الموضوع مع نظيره الإيراني حسن روحاني، أثناء اجتماع قمة مقرر بينهما على هامش الدورة المقبلة للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك في الـ 25 سبتمبر الجاري.

وأفادت الوكالة بأن الخارجية الفرنسية وزعت في أغسطس الماضي مذكرة على موظفيها طالبتهم فيها بإرجاء سفرهم غير المهم إلى إيران، على خلفية إحباط مخطط التفجير وتشديد طهران موقفها إزاء باريس.

واعتقلت النمسا دبلوماسيا وثلاثة إيرانيين آخرين بتهمة التورط في مخطط التفجير الذي يزعم أنه كان يستهدف مظاهرة لـ"المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية" في باريس.

من جانبها، رفضت الحكومة الإيرانية قطعيا تورطها في المخطط، محملة أشخاص في المجلس المعارض المسؤولية عن الوقوف وراءه.

المصدر: رويترز

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية