مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

ظريف وكيري بحثا سبل الحفاظ على الاتفاق النووي الإيراني

التقى وزير الخارجية الأمريكي السابق، جون كيري، عدة مرات هذا العام مع وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، وذلك لإيجاد حل لمشكلة الصفقة النووية.

ظريف وكيري بحثا سبل الحفاظ على الاتفاق النووي الإيراني
وزير الخارجية الأمريكي الأسبق جون كيري ونظيره الإيراني جواد ظريف - أرشيف / Reuters

ونقلت صحيفة "بوسطن غلوب" أن كيري وظريف، ناقشا سبل الحفاظ على الاتفاق، ولكن لم يتم تحديد ما إذا كانا قد تمكنا من تحقيق أي تقدم​​​.

يذكر أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، سيعلن في موعد أقصاه 12 أيار الجاري، بناء على نتائج المناقشات بين الولايات المتحدة وثلاث دول أوروبية، بريطانيا وألمانيا وفرنسا، ما إذا كانت واشنطن ستستمر في الالتزام بخطة العمل الشاملة المشتركة للبرنامج النووي الإيراني أم لا، علما بأن الرئيس الأمريكي ملزم بالإعلان كل 90 يوما عن تجديد أو عدم تجديد نظام رفع العقوبات المفروضة على إيران.

وكان زعماء بريطانيا وألمانيا وفرنسا قد أعلنوا في بيان مشترك، الأسبوع الماضي، دعمهم للاتفاق النووي، في الوقت الذي أكدوا فيه أن هناك حاجة لتوسيع نطاق هذا الاتفاق ليشمل الصواريخ الباليستية.

هذا وأبرمت إيران مع الدول الكبرى "5 + 1" (روسيا، والولايات المتحدة، والصين، وفرنسا، وبريطانيا، بالإضافة إلى ألمانيا) في يوليو 2015 اتفاقا تاريخيا لتسوية الخلافات حول برنامجها النووي، وتم اعتماد خطة العمل الشاملة المشتركة، التي في حال الالتزام بها، ترفع العقوبات المالية والاقتصادية المفروضة سابقا على إيران من قبل مجلس الأمن الدولي والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

المصدر: سبوتنيك

نادر همامي

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة