مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

    شاهد.. تصدي ياسين بونو لركة ترجيحية حاسمة ببراعة

"كوبرا العرعر".. مناورات إسرائيلية-أمريكية ضخمة تحاكي هجوما على إسرائيل من 3 جبهات

يشارك نحو خمسة آلاف من عناصر القوات الإسرائيلية والأمريكية في مناورات "كوبرا العرعر" المشتركة بين البلدين والتي تحاكي هجوما على الدولة العبرية من ثلاث جبهات.

وأعلن قائد سلاح الدفاع الجوي في الجيش الإسرائيلي الجنرال زفيكا هيموفيتش للصحفيين في قاعدة "حاصور" جنوب البلاد أن "كوبرا العرعر"، وهي أكبر مناورات مشتركة بين الدولتين وتجرى مرة كل عامين اعتبارا من عام 2001، تهدف إلى رفع مستوى جاهزية العسكريين الإسرائيليين والأمريكيين للتصدي لهجمات محتملة على إسرائيل التي تجد نفسها اليوم وسط اللهب.

وحذر الجنرال من أن إسرائيل، في حال نشوب حرب كبرى جديدة في المنطقة ستتعرض للقصف الأكثر كثافة باستخدام الصواريخ الأكثر دقة من قبل أعدائها في الجنوب والشمال والشرق.

ويشارك في المناورات نحو ألفي عسكري إسرائيلي ونحو 2.5 ألف عنصر من الجيش الأمريكي، بمن فيهم 1.4 ألفا من أفراد المشاة البحرية و1.1 ألفا من البحارة العسكريين.

إلى ذلك، ستشارك في المناورات من الجانب الأمريكي سفينتان حربيتان وثلاث حوامات و25 طائرة ورادارات TPY-2 ومنظومات "باتريوت" و"أيجيس" و"ثاد" للدفاع الجوي والصاروخي.

وأما بخصوص الجيش الإسرائيلي فتستخدم في المناورات منظومات "القبة الحديدية" و"مقلاع داوود" و"باتريوت" و"حيتس".

وانطلقت المناورات التي تستغرق أسبوعين من نقل العسكريين الأمريكيين المشاركين فيها من أوروبا إلى المنطقة، ثم من المقرر التدريب بصورة محاكاة إلكترونية على التصدي لهجمات صاروخية مفترضة على إسرائيل، وبعد ذلك التمارين في ميادين الرماية.

من جانبه، أعرب قائد الجيش الجوي الثالث التابع للقوات الأمريكية الجنرال ريتشارد كلارك عن استعداد الولايات المتحدة لدعم إسرائيل عسكريا حين الحاجة.

وأشار الجنرال كلارك إلى أن أولوية المناورات تكمن في تطوير التنسيق على مستوى القيادات، مؤكدا أن نشر قوات أمريكية في المنطقة في حال تعرض إسرائيل لهجوم قد يبدأ في غضون يومين أو ثلاثة أيام فقط من اتخاذ قرار سياسي بهذا الخصوص.

وتعهد كلارك بأن جميع العسكريين الأمريكيين الذين ينتشرون في إسرائيل جاهزون للتضحية بحياتهم من أجل الدولة العبرية، مضيفا أن البنتاغون يقبل خطر سقوط ضحايا في صفوف عسكرييها في حال اندلاع حرب جديدة في المنطقة.

المصدر: نوفوستي + جيروزاليم بوست

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة