مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

تركيا.. إدانة 25 صحفيا بتهمة صلتهم بالانقلاب الفاشل

أصدرت محكمة تركية، اليوم الخميس، أحكاما بسجن 25 صحفيا مددا تصل إلى 7 سنوات ونصف السنة في ختام إحدى المحاكمات التي تتعلق بتحركات الجيش التي وقعت في يوليو 2016.

تركيا.. إدانة 25 صحفيا بتهمة صلتهم بالانقلاب الفاشل

وقد تعاون معظم هؤلاء المدانين مع وسائل إعلام قريبة من حركة الداعية فتح الله غولن الذي تتهمه أنقرة بالوقوف وراء الانقلاب الفاشل، لكنهم نفوا جميعا أى تورط في محاولة الإطاحة بالحكومة التركية.

ومن بين المدانين شخصان تم منحهما إطلاق سراح مشروط، هما المغني والصحفي أتيلا طاش والصحفي مراد آقصوي اللذان أدينا لأنهما "قدما مساعدة لتنظيم إرهابي دون أن يكونا عضوين فيه".

وتطلق أنقرة صفة "الإرهاب" على حركة غولن المقيم في الولايات المتحدة، والذي ينفي بقوة أي دور في محاولة الانقلاب التي شهدتها تركيا في يوليو2016.

وتتعرض تركيا لانتقادات بسبب أبعاد حملة التطهير التي أطلقتها أنقرة بعد قمع المحاولة الانقلابية، والتي أسفرت عن اعتقال أكثر من 50 ألف شخص وإقالة أو عزل أكثر من 140 ألف من مناصبهم.

ودان الأمين العام لمنظمة "مراسلون بلا حدود"، كريستوف ديلوار، قرار المحكمة، واصفا إياه بالدال "على تعسف سياسي أكثر منه العدالة"، وداعيا إلى الإفراج الفوري عن جميع الصحفيين المعتقلين بتهمة صلتهم بالانقلاب الفاشل.

يذكر أن تركيا تحتل المرتبة الـ 155 من أصل 180 في ترتيب حرية الصحافة الذي وضعته "مراسلون بلا حدود".

المصدر: أ ف ب

قدري يوسف

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران