مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • رياضة
  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • رياضة

    رياضة

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

فرار المئات من كشمير وسط التصعيد العسكري بين الهند وباكستان

اضطر مئات السكان في ولاية كشمير المتنازع عليها بين الهند وباكستان إلى مغادرة منازلهم والفرار من المنطقة، وسط التصعيد العسكري والاتهامات المتبادلة بين نيودلهي وإسلام آباد.

فرار المئات من كشمير وسط التصعيد العسكري بين الهند وباكستان

حملت الخارجية الباكستانية في بيان لها اليوم مرة أخرى الهند مسؤولية تعطيل الهدنة المعلنة في الولاية عام 2003، مشددة على أن القوات الهندية تستمر في قصف المناطق المأهولة الخاضعة لسيطرة إسلام آباد، مع التجاهل التام للدعوات المتكررة إلى ضبط النفس.

واتهم البيان القوات الهندية بانتهاك وقف إطلاق النار في المنطقة لأكثر من 400 مرة منذ بداية العام الجاري، محملا إياها المسؤولية عن مقتل 18 شخصا، آخرهم صبي في سن 13 عاما، وإصابة 63 آخرين.

وأشار البيان إلى أن الاستهداف الممنهج لسكان المناطق الحدودية من قبل الجيش الهندي يخالف حقوق الإنسان، مضيفا أن عدم التزام نيودلهي بنظام وقف إطلاق النار يشكل خطرا على أمن المنطقة وسلمها.

وأكد البيان أن الخارجية الباكستانية استدعت نائب المفوض السامي الهندي لدى إسلام آباد جى بى سنج للمرة السادسة خلال الشهر الأخير بسبب "تجاوزات القوات الهندية".

في المقابل، أفاد المدير العام للشرطة في ولاية جامو وكشمير الهندية شيش بول فايد أمس بأن نحو 500 مواطن هندي غادروا منازلهم فرارا من تكثيف القصف الباكستاني العابر للحدود، مؤكدا أن السلطات الهندية تسعى إلى مساعدة هؤلاء المشردين وتقديم الدعم المطلوب لهم.

ولا تزال ولاية كشمير أبرز نقطة خلافية بين الهند وباكستان، وقد خاضت الدولتان ثلاث حروب من أجل السيطرة عليها.

وتتهم الهند باكستان بدعم الجماعات المسلحة الانفصالية الناشطة في الولاية المتنازع عليها والتي تعتبرها السلطات الهندية تنظيمات إرهابية، بينما ترفض إسلام آباد هذه الاتهامات.

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك