مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

فرنسا تحذر من اندلاع انتفاضة فلسطينية بسبب قرار ترامب

قال وزير الخارجية الفرنسي، جان لودريان، إن قرار الرئيس الأمريكي بشأن الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل "مخالف للقانون الدولي"، محذرا من "خطر" اندلاع انتفاضة في الأراضي الفلسطينية.

فرنسا تحذر من اندلاع انتفاضة فلسطينية بسبب قرار ترامب
/Philippe Wojazer / Reuters

وأجاب وزير الخارجية الفرنسي على سؤال حول إمكانية اندلاع "انتفاضة جديدة"، وبالأخص بعد دعوة في هذا الاتجاه أطلقتها حركة حماس، قائلا :" هذا هو الخطر".

وأضاف لودريان أن "الهدف" هو "تجنب أي انفلات يجعل أي مبادرة للوساطة مستحيلة"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة "وحيدة، ومعزولة في هذه القضية".

وحول الجلسة الطارئة لمجلس الأمن الدولي التي تعقد اليوم الجمعة بخصوص قرار واشنطن الاعتراف بالقدس عاصمة لدولة إسرائيل ونقل سفارة الولايات المتحدة إليها، قال لودريان :" أعتقد أنه سيكرر التأكيد على الحق وسيسمح بإبراز هذه العزلة".

وأعرب الوزير الفرنسي عن أسفه إزاء قرار ترامب، وتابع قائلا: "الولايات المتحدة التي لعبت حتى الآن دور وساطة في هذا النزاع الإسرائيلي - الفلسطيني أخرجت نفسها منه قليلا... فرنسا يمكنها أن تتحرك لكنها لا تستطيع أن تتحرك وحدها... يجب إيجاد الوساطات الضرورية لإتاحة عودة الهدوء وأن نتمكن من بدء عملية تفاوض".

وفي لقاء لودريان اليوم الجمعة بوزير الخارجية الأمريكي، ريكس تيلرسون، الذي يزور العاصمة الفرنسية باريس، قال الأخير إنه من غير المرجح أن تنقل السفارة الأمريكية إلى القدس هذا العام وربما حتى ليس العام المقبل، مضيفا: "لا نزال بحاجة لموقع ووضع خطط بناء وتأمين التصريحات اللازمة ومن ثم بناء السفارة."

وأشار الوزير الأمريكي إلى أن قرار ترامب لا يعتبر مؤشرا على "الوضع النهائي للقدس،" موضحا أن "الوضع النهائي للمدينة سيترك للأطراف للتفاوض عليها واتخاذ القرارات".

المصدر: وكالات

علي الخطايبة

 

التعليقات

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا