مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

ظريف: دول في المنطقة تستمد شرعيتها من الخارج

اتهم وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف دولا في المنطقة باستمداد شرعيتها وأمنها وتقدمها وتنميتها من الخارج.

ظريف: دول في المنطقة تستمد شرعيتها من الخارج

وذكر ظريف اليوم الخميس، أثناء لقائه في روما مع الإيرانيين المقيمين في إيطاليا، أن الأمن والشرعیة والتقدم فی إيران ينبع، على عكس الدول المذكورة، من صميم المجتمع، قائلا: "نشهد التقدم والأمن في بلدنا رغم ما يضمره الآخرون ويخفيه الأعداء لنا، وكل ذلك يعود إلى وجود دعم الشعب في محطات مختلفة".

وأشار عميد الدبلوماسية الإيرانية إلى أن نفوذ طهران في المنطقة يعود إلى خياراتها الصائبة في مختلف المواقف والقضايا، مشددا على أن الجمهورية الإسلامية لم تدعم تنظيمات "القاعدة" و"داعش" و"جبهة النصرة" ونظام صدام حسين.

وقال ظريف إن إيران باعتمادها على شعبها قد تخطت جميع المشاكل والأزمات.

إلى ذلك، هاجم ظريف سياسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في الخليج، واصفا إياها بـ"الخطيرة والاندفاعية للغاية وغير المستندة إلى الأمور الواقعة".

وشدد الوزير الإيراني على أن محاولات واشنطن ممارسة الضغوط على طهران لم تسفر إلا عن تعزيز حزم إيران وتوطيد التكاتف داخلها.

تجدر الإشارة إلى أن ظريف وصل روما صباح اليوم للمشاركة في المؤتمر الدولي الثالث للحوار الأوروبي المتوسطي، وقد عقد هناك اجتماعا مغلقا مع مفوضة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي فيديريكا موغيريني.

وأفادت وكالة ألأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" بأن ظريف قدم للمسؤولة الأوروبية توضيحات حول مؤتمر سوتشي الثلاثي بينه ونظيريه الروسي والتركي، كما أكد الجانبان على ضرورة تطبيق الاتفاق النووي بشكل صارم.

إلى ذلك، بحث ظريف مع نظيره الإيطالي آنجلینو آلفانو سبل تطوير التعاون الثنائي بين الدولتين، حسب "إرنا".

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف