مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • زيارة ترامب إلى الصين
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

الغارديان: الثنائي محمد بن سلمان وجاريد كوشنير وراء التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط

كتبت صحيفة الغارديان البريطانية، أن الثنائي محمد بن سلمان ولي العهد السعودي من جهة، وجاريد كوشنر صهر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وكبير مستشاريه من جهة أخرى، يشكلان مزيجا خطيرا.

الغارديان: الثنائي محمد بن سلمان وجاريد كوشنير وراء التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط
أرشيف / Reuters

وفي تحليل صحفي كتبت الغارديان، أن الرجلين أصبحا صديقين قريبين يوحدهما في علاقاتهما الشباب والقوة. وقام كوشنر البالغ من العمر 36 عاما نهاية أكتوبر/تشرين الأول بزيارته الثالثة إلى السعودية منذ بداية العام الجاري. ويقال إنه أجرى محادثات مع سلمان في مقره في الصحراء.

وفورا بعد هذا اللقاء وقعت 3 أشياء.. محمد بن سلمان بدأ أعمال تطهير جدية في صفوف خصومه. وأطلق انقلابا صامتا في لبنان. كما فرضت القوات المسلحة السعودية حصارا على الموانئ اليمنية. ولم ينتقد البيت الأبيض هذه الأحداث، فأعلن الرئيس ترامب في موقع تويتر عن دعمه لأعمال التطهير.

وبفضل كوشنر جزئيا كانت الزيارة الخارجية الأولى للرئيس ترامب إلى السعودية بالذات.

وتثير الاتصالات بين محمد بن سلمان الذي يحكم السعودية حقا من جهة، وكوشنر مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط من جهة أخرى، قلقا في البتناغون والخارجية الأمريكية.

ونقلت صحيفة "نيويورك تايمز" عن مسؤول أنهم لم يعرفوا شيئا عن محادثات محمد بن سلمان-كوشنر. وقال المسؤول: جاريد هو ثقب أسود قليلا. وليس هناك أي معنى في المواقف التي كان يدافع عنها. ويمكننا أن نخمن فقط، اعتمادا على ما قام به وأين كان".

ولعل كيفية ممارسة واشنطن لسياستها الخارجية تحت رئاسة ترامب تعد أمرا خاصا بالولايات المتحدة. لكن عندما تؤدي إلى زعزعة الاستقرار في المنطقة الأكثر تقلبا في العالم، فإن هذا الأمر يخص العالم كله. وهذا ما يحدث حاليا. وفي العام 2015 كان محمد بن سلمان بصفته وزيرا للدفاع أطلق تدخلا عسكريا في اليمن، وذلك بهدف هزيمة المتمردين الحوثيين الشيعة وتخفيض النفوذ الإيراني في هذا البلد. وفشلت هذه الخطط بالكامل. وكل ما تحقق هناك هو تحويل إحدى أفقر بلدان العالم إلى بؤرة للقتل تعاني من أعمال العنف والأمراض وسوء التغذية.

المصدر: غارديان

أولغا رودكوفسكايا

التعليقات

"نيويورك تايمز": مساعدو ترامب أعدوا خطة للعودة إلى الضربات على إيران كخيار لكسر جمود المفاوضات

"تخشاه تل أبيب".. من هو "شبح القسام" الذي أعلنت إسرائيل استهدافه؟

إسرائيل تعلن استهداف قائد الجناح العسكري لحماس في غزة عز الدين الحداد (صورة + فيديو)

مع إقرار وجود اختلافات.. الهند تصدر بيانا بعد اجتماع وزراء خارجية دول "بريكس"

نتائج زيارة ترامب إلى الصين: TACO (ترامب دائما يتراجع)

الحرس الثوري الإيراني: كشفنا شبكة تجسس مرتبطة بالموساد وألقينا القبض على عضوها الرئيسي (فيديو)

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

موقع: رسالة ترامب الصامتة.. اعتقال وتصريحات تلقي بظلالها على مستقبل زيلينسكي

كييف تزيد كوادر موظفي التجنيد 40% في مواجهة أزمة التعبئة القسرية