مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

السي آي إيه تكشف تفاصيل جديدة عن العائلة الكندية لدى طالبان

أكد مدير وكالة الاستخبارات المركزية (CIA)، مايك بومبيو، أن أسرة أمريكية كندية خطفها فصيل لحركة طالبان في أفغانستان، ظلت محتجزة 5 أعوام في باكستان، تم الإفراج عنها الأسبوع الماضي.

السي آي إيه تكشف تفاصيل جديدة عن العائلة الكندية لدى طالبان
عناصر من القوات الأفغانية / Omar Sobhani / Reuters

وتتناقض هذه المعلومات مع رواية الجيش الباكستاني للأحداث، إذ قال إنه أنقذ الزوجين وأطفالهما الثلاثة الذين ولدوا في الأسر، بعد معلومات عن نقل الأسرة إلى المناطق القبلية التي تتمتع بحكم شبه ذاتي في باكستان، عبر الحدود مع أفغانستان حيث اختطف الزوجان في عام 2012.

وقال بومبيو، أمام منتدى حول السياسة في واشنطن، الخميس، "حققنا نتائج رائعة الأسبوع الماضي عندما تمكنا من استعادة أربعة مواطنين أمريكيين، كانوا مخطوفين لخمس سنوات داخل باكستان".

وتشتبه واشنطن بتواطؤ باكستان مع "شبكة حقاني"، إحدى فصائل "طالبان" المتشددة التي تستهدف الحكومة المدعومة من الولايات المتحدة في كابول، ويعتقد أنها كانت تحتجز الرهائن.

وتمكن المسؤولون الباكستانيون من ضمان الإفراج عن الأسرة الأسبوع الماضي، قبيل زيارة مرتقبة لوزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون كان من المتوقع أن يضغط فيها على إسلام آباد.

الأسرة الأمريكية الكندية التي خطفها فصيل لحركة طالبان في أفغانستان / Handout / Reuters

وشكك عدد من الكنديين والأمريكيين في عملية إنقاذ الأسرة، وألمحوا في تصريحات لوسائل إعلام أمريكية إلى أنه تم تسليمهم بعد مفاوضات.

وصرح بومبيو "أعتقد أن التاريخ سيقول إن توقعاتنا لجهة استعداد الباكستانيين لمساعدتنا في الحرب ضد الإرهاب يجب أن تكون متدنية جدا.. واستخباراتنا ستشير إلى الشيء نفسه".

وأضاف "أعتقد أنه علينا التحدث بواقعية كبيرة معهم حول ما كانوا يفعلونه وما الذي يتعين عليهم فعله، وما يتوقعه الأمريكيون بالنسبة لطريقة تصرفهم".

ويريد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اقناع متمردي "طالبان" الأفغان، بأن ليس لديهم أي فرصة لتحقيق انتصار عسكري، وأن عليهم التفاوض للتوصل إلى اتفاق سلام مع كابول.

لكن بومبيو قال إنه ليست هناك أي فرصة لقيام "طالبان" بذلك، مشيرا إلى أن مقاتليهم ينعمون بملاذ آمن في الجانب الباكستاني من الحدود.

المصدر: أ ف ب

ياسين بوتيتي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

بيان قطري عن التطورات الأخيرة في اليمن

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

إعلام عبري: 4 ملفات أساسية سيناقشها نتنياهو خلال لقائه ترامب في الولايات المتحدة