مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قادة الناتو يبحثون تعزيز الأمن في الشرق الأوسط وغرب البلقان

أعلن كبار قادة حلف شمال الأطلسي (الناتو)، اليوم السبت، أن على الحلف أن يقوم بدوره في تعزيز الأمن في مختلف أنحاء العالم.

قادة الناتو يبحثون تعزيز الأمن في الشرق الأوسط وغرب البلقان
الجنرال بيتر بافل رئيس اللجنة العسكرية للناتو / Llazar Semini / AP

وفي ختام اجتماع عقدته قادة اللجنة العسكرية للناتو في العاصمة الألبانية تيرانا، كشف رئيس اللجنة، الجنرال التشيكي بيتر بافل، أن "إرساء الاستقرار" كان من بين أبرز المواضيع التي نوقشت.

وتابع: "أينما ألقينا بصرنا، أكان هو الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أو مشارف الحلف في غرب البلقان، ففي كل مكان يجب أن يكون للناتو دور يلعبه في تغيير الأوضاع الأمنية إلى الأفضل".

وذكر رئيس اللجنة العسكرية أن قادة هيئات الأركان العامة للدول الأعضاء طرحوا "عددا من المقترحات الملموسة بشأن إسهام العسكريين في بلورة رؤية شاملة ومنتظمة ومستمرة لأجندة الناتو المتعلقة بإرساء الاستقرار".

ورحب القادة بإنشاء "العقدة الجنوبية" للناتو التي من شأنها تسهيل عمله في المناطق المتاخمة للحلف من ناحية الجنوب، كما أنهم أيدوا مواصلة دمج غرب البلقان في هياكل الناتو، بما في ذلك عبر تطوير التعاون العسكري معه.

وقال الجنرال التشيكي إن قادة الحلف جددوا دعم الحلف لأفغانستان وأشاروا إلى أن أبعاد التواجد العسكري للناتو في هذا البلد يجب أن ترتبط بالظروف الميدانية فيه. أما الوضع في كوسوفو فذكر القادة العسكريون للناتو أنه "مستقر لكنه هش"، لذا فإن مدة تواجد قوات الناتو هناك في إطار عملية "القوات من أجل كوسوفو" ترتبط هي الأخرى بالظروف المحلية.

وشدد المشاركون في الاجتماع على أهمية التعاون بين الناتو والاتحاد الأوروبي في ضوء عقيدة "إرساء الاستقرار" التي تبنتها قمة الحلف في وارسو العام الماضي.

واعترف بيتر بافل بأن الحلف الغربي السياسي والعسكري يواجه حاليا عددا من المشاكل منها "الأحوال الداخلية المعقدة" والتهديدات الخارجية، وضرورة التكيف مع الظروف الجديدة.

المصدر: إنترفاكس

قدري يوسف

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"