مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مساجد هيوستن تفتح أبوابها أمام ضحايا إعصار هارفي

فتح مسلمو ولاية تكساس الأمريكية أبواب مساجدهم أمام مئات المشردين جراء تبعات إعصار "هارفي"، الذي ضرب مناطقهم على مدار 5 أيام، على التوالي.

مساجد هيوستن تفتح أبوابها أمام ضحايا إعصار هارفي

وأجبر الإعصار والأمطار الغزيرة والفيضانات الناجمة عنها آلاف الأشخاص على ترك منازلهم بحثا عن مآوي  آمنة، وتمكن المئات منهم الحصول على ملاجئ في ما لا يقل عن 12 مسجدا بمنطقة هيوستن الكبرى.

وأوضح مدير الجمعية الإسلامية لهيوستن الكبرى (ISGH)، مسرور جواد خان، في مقابلة مع إذاعة "PRI"، أن الأشخاص، الذين احتضنتهم المساجد، ليس جميعهم من الطائفة المسلمة في الولاية، قائلا: "إننا نرحب بكل شخص (يريد الحصول على إيواء في مساجدنا)". 

وأشار خان إلى أن ما لا يقل عن 12 مسجدا في المنطقة تم تحويلها إلى ملاجئ عاملة 24 ساعة كل يوم للمشردين، الذين يحصلون فيها على الطعام والماء والخدمات الضرورية.

وأوضح خان أن من بين هؤلاء الأشخاص "مسنين وأطفال صغار"، لافتا إلى أن "لكل الأشخاص احتياجات مختلفة".

وبدأت الجمعية ISGH جهودها لتقديم المساعدة للمواطنين المحليين، قبل اجتياح "هارفي" الولاية، من خلال استخدام شبكاتها الواسعة للتواصل وإجراء فعاليات دعائية خيرية لجمع التبرعات وتعبئة المتطوعين، مما سمح لاحقا برفع عدد المساجد، التي تحولت إلى ملاجئ إلى 21 مسجدا، حسب صحيفة "Independent".

وفي حديث لقناة "CNN" قال مدير مركز بريند لين الإسلامي في مدينة ستانفورد جنوب غرب هيوستن، شايزاد تشاتريوالا، إن المسجد التابع له احتضن من 80 إلى 90 شخصا، فيما كان من المتوقع وصول حوالي 100 آخرين.  

ولفت العديد من الناشطين في مواقع التواصل الاجتماعي إلى أن مساجد هيوستن فتحت أبوابها أمام ضحايا إعصار "هارفي" في الوقت الذي أعلنت فيه إدارة كنيسة لايكود، التي تعتبر أكبر كنيسة في المنطقة، عن إغلاق أبوابها طيلة مدة وقوع الكارثة.

ووجّه الكثيرون انتقادات عدة لقرار إغلاق الكنيسة الضخمة، القادرة على احتضان 16 ألف شخص، معتبرين  أن هذه الخطوة "غير منطقية".

وقال أحد النشطاء ساخرا: "إذا توجهّت لكنيسة "اوستين" ووجدتها مغلقة لا تقلق، فالمركز الإسلامي فى هيوستن مفتوح".

يذكر أن "هارفي" هو أقوى إعصار منذ 13 عاما يضرب جنوب الولايات المتحدة، وقد أودى، حتى هذه اللحظة، بحياة حوالي 30 شخصا.

وبعد اجتياحه ولاية تكساس وصل الإعصار إلى ولاية لويزيانا.  

المصدر: وسائل إعلام أمريكية وبريطانية + تويتر

رفعت سليمان

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز