مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

نزاربايف يدعو للاعتراف بوضع دول تملك أسلحة نووية

اقترح رئيس كازاخستان نور سلطان نزاربايف الاعتراف بوضع الدول التي تملك عمليا أسلحة نووية، داعيا إلى عقد قمة لكافة الدولة النووية من أجل إيجاد حل للقضية النووية عالميا.

نزاربايف يدعو للاعتراف بوضع دول تملك أسلحة نووية
نور سلطان نزاربايف / Vladimir Astapkovich / Sputnik

وطرح نزاربايف هذه المبادرة أثناء حضوره مراسم افتتاح بنك اليورانيوم المنخفض التخصيب التابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وقال رئيس كازاخستان تعليقا على إطلاق كوريا الشمالية صاروخا جديدا فجر الثلاثاء إن "كازاخستان تدعم بحزم قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2371"، مؤكدا أن القوى النووية الثلاث – الولايات المتحدة وروسيا والصين – من الممكن أن تجد في هذا المجال تحديدا قاعدة جدية للتعاون.

تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن كازاخستان هي الدولة الرائدة عالميا في مجال إنتاج اليورانيوم، إلا أنها لا تملك أسلحة نووية.

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية قد قررت إقامة مستودع لليورانيوم المنخفض التخصيب للدول الأعضاء في الوكالة من أجل استخدامها لمحطاتها النووية إذا اقتضت الضرورة ذلك.

وأقيم بنك اليورانيوم في كازاخستان من أجل إقناع الدول بالامتناع عن تطوير تكنولوجيات تخصيب اليورانيوم لأنها قد تستخدم في صنع أسلحة نووية.

يذكر في هذا السياق أن الدول الخمس دائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي – روسيا والولايات المتحدة والصين وبريطانيا وفرنسا – تعتبر رسميا القوى النووية، إلا أن هناك أربع دول أخرى (الهند وباكستان وكوريا الشمالية وإسرائيل) تملك في الواقع أسلحة نووية.

وتجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن كازاخستان وأوكرانيا وبيلاروس تخلت في بداية التسعينيات عن الأسلحة النووية الموجودة في أراضيها بعد تفكك الاتحاد السوفيتي، وسلّمت تلك الأسلحة لروسيا وفقا لبروتوكول لشبونة الموقع في عام 1992. من جهتها، تخلت جنوب إفريقيا، هي الأخرى، عن ترسانتها النووية طوعيا نتيجة تفكيك نظام الفصل العنصري في البلاد.

المصدر: RT + وكالات

ياسين المصري

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

وسائل إعلام: مصادر إسرائيلية وأمريكية تتحدث عن التوصل إلى اتفاق إطار بين إسرائيل ولبنان

قناة عبرية تنشر بنود اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

هيئة البث الإسرائيلية: إسرائيل ولبنان اتفقا على كيفية التعامل مع أنفاق حزب الله ومواجهة تعزيزاته

مسؤول إيراني يحذر دول الخليج من الرهان على السيناريو الأمريكي ويحدد خطا أحمر لا مساومة عليه

يبدو أن الولايات المتحدة قد خسرت الحرب العالمية فعليا...

نتنياهو: الاتفاق الإطار بين إسرائيل ولبنان ضربة كبيرة لإيران (فيديو)

لبنان.. نائب عن حزب الله ينفي ما نسب إليه حول المفاوضات مع إسرائيل