مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا تبدأ بمنح الجنسية للسوريين وتخص فئة منهم بالأولوية

أنهت السلطات التركية الإجراءات التي كانت قد بدأتها منذ أشهر لمنح الجنسية التركية لعدد من السوريين الموجودين داخل تركيا هربا من الحرب المندلعة في سوريا.

تركيا تبدأ بمنح الجنسية للسوريين وتخص فئة منهم بالأولوية
مركز للاجئين السوريين في تركيا / Umit Bektas / Reuters

وتمنح هذه الإجراءات الفرصة لـ7 آلاف من أصحاب المهن، من بين 120 ألفا تقدموا للجنسية ومُنح العدد الأكبر من الفرص لحملة الشهادات العليا، مثل المهندسين والأطباء والمدرسين، على أن يُمنح المدرسون الذين يدرسون اللاجئين في مراكز التعليم المؤقت الأولوية.

وذكرت صحيفة "قرار" التركية أن إدارة الهجرة بوزارة الداخلية اتصلت أولا بالمدرسين السوريين الذين يعملون في 433 مركز تعليمي مؤقت تابع لوزارة التعليم التركية حيث يتلقى الطلاب السوريون تعليمهم. وقالت الصحيفة إن الأولوية ستمنح للمدرسين نظرا للحاجة إليهم.

وعقب إعلان الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، العام الماضي، منح الجنسية للسوريين المؤهلين، تمت غربلة الطلبات التي تقدم بها السوريون لنيل الجنسية والإبقاء على 7 آلاف من أصل 120 ألف طلب بناء على التحقيقات الأمنية، وفي الشهر الماضي، وقع مجلس الوزراء على مرسوم بشأن الأمر.

من جانبه، أفاد رئيس الجمعية التضامنية للاجئين السوريين التي تُعد أول جمعية يؤسسها السوريون في تركيا، محمد صالح علي، أن أعمال منح الجنسية التي بدأت بالمعلمين مستمرة، مشيرا إلى استدعاء إدارة الهجرة كل المدرسين السوريين الذين يعملون في مراكز التعليم المؤقت لتقديم أوراقهم.

وأضاف أن المدرسين في مدينة إزمير تقدموا بأوراقهم مؤكدا أنه خلال بضعة أشهر سيتحدد من سيحصل على الجنسية.

وتشير تصريحات الحكومة التركية إلى منح الجنسية إلى 10 آلاف سوري كمرحلة أولى، تشمل أطباء ومهندسين، وأن هذا الرقم قد يرتفع تدريجيا إلى 30 ألف سوري.

وتجاوز عدد السوريين الذين حصلوا على الجنسية التركية، خلال السنوات السبع الأخيرة، حاجز 12 ألف سوري.

المصدر: وكالات

نادر همامي

 

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط