مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

    الجزائر تقطع علاقاتها مع الإمارات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

المنظومة النووية الأمريكية تعمل على أجهزة متقادمة

كذّبت مجلة "نيوزويك" الأمريكية تصريحات الرئيس دونالد ترامب بأن برنامج الولايات المتحدة النووي بلغ مستوى غير مسبوق.

المنظومة النووية الأمريكية تعمل على أجهزة متقادمة
غواصة من طراز "أوهايو" حاملة للصواريخ البالستية / Reuters

وأشار تقرير أصدرته المجلة إلى أن التغريدات التي نشرها الرئيس الأمريكي على حسابه في "تويتر" تخالف الحقيقة منذ البداية، فلم يكن قرار تجديد وتحديث البرنامج النووي أول أوامره الرئاسية.

وشددت المجلة على أن برنامج الولايات المتحدة النووي يحتاج إلى التحديث، رغما عن تصريحات ترامب المتعجرفة. ونقلت عن تقرير صادر في العام 2016، عن مكتب المحاسبة العام التابع للكونغرس، تأكيده أن المنظومة النووية الأمريكية تعمل على أساس أجهزة يبلغ عمرها 50 عاما.

وأوضح المكتب في تقريره أن المنظومة التي تنسق مهام عمليات القوات النووية والصواريخ البالستية العابرة للقارات والقاذفات النووية تعمل على حواسيب من نوع "آي بي إم" تعود إلى السبعينيات، وتستخدم أقراصا مرنة متقادمة بقطر 8 بوصات.

من جانبها، حاولت وزارة الدفاع الأمريكية تبرير استخدام الأجهزة "من العصر الحجري"، إذ قال الجنرال فاليري هندرسون، في أعقاب صدور تقرير المكتب، إن المنظومة بقيت قيد التشغيل بسبب فعاليتها، مضيفا أن البنتاغون يعتزم استبدال الأقراص المتقادمة بالأجهزة الأحدث حتى نهاية 2017، غير أن الخطة التي طرحت أثناء فترة رئاسة باراك أوباما كانت تقضي بتحديث البرنامج النووي تدريجيا على مدى عقود عدة.

وذكرت المجلة أنه لم يتضح بعد ما إذا كانت وزارة الدفاع الأمريكية قد بدأت بتطبيق هذه المخططات، فقد رفض البنتاغون إعطاء أي تعليق بهذا الشأن، مشيرة إلى أن عددا من كبار القادة العسكريين الأمريكيين، لا سيما من سلاح الجو، أعربوا خلال الأشهر الـ6 الأولى من رئاسة دونالد ترامب، عن عدم رضاهم من الأجهزة المتقادمة، داعين إلى الشروع في تحديثها.

ونوهت المجلة بأن الجدل داخل المجتمع الأمريكي بشأن ما إذا كان ينبغي تحويل البرنامج النووي إلى أساس الأجهزة الإلكترونية الحديثة يتصاعد في ظل تفعيل أنشطة قرصنة الإنترنت، إذ يحذر الكثيرون من أن الأسلحة النووية قد تسقط في أيدي "هاكرز".

المصدر: نيوز ويك

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا