مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • "حرب الخليج"
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

كاراكاس تشيد بنتائج انتخابات الجمعية التأسيسية وواشنطن تندد وتهدد بفرض عقوبات

أفادت رئيسة المجلس الانتخابي الوطني الفنزويلي، تيبيساي لوسينا، بأن نسبة المشاركين في انتخابات يوم أمس الأحد لاختيار جمعية تأسيسية وصلت إلى 41.53%، وإلى نحو 8 ملايين ناخب.

كاراكاس تشيد بنتائج انتخابات الجمعية التأسيسية وواشنطن تندد وتهدد بفرض عقوبات
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو / globallookpress.com / Globallookpress

وقال لوسينا في التصريح الصحفي: "النتيجة إيجابية للغاية، فقد فاز السلام ، وعندما يفوز السلام، تفوز فنزويلا".

من جهته وصف الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو نتائج الانتخابات بـ"التصويت العظيم لدعم الثورة"، وهنأ شعب بلاده بهذه المناسبة.

وتعهد مادورو بأن تعمل الجمعية التأسيسية على إرساء السلام، بعد 4 أشهر من احتجاجات المعارضة التي سقط خلالها أكثر من 115 قتيلا.

وقد أعلنت المعارضة الفنزويلية عن رفضها لنتائج الانتخابات، ودعت إلى استمرار الاحتجاجات يومي الاثنين والأربعاء ضد إنشاء الجمعية التأسيسية.

جدير بالذكر أن الولايات المتحدة نددت بانتخابات الجمعية التأسيسية في فنزويلا، متوعدة باتخاذ "إجراءات قوية وسريعة" ضد حكومة مادورو.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية هيثر ناويرت إن "الولايات المتحدة تندد بهذه الانتخابات التي تهدد حق الشعب الفنزويلي في تقرير مصيره".

من جهتها كانت نيكي هايلي مندوبة الولايات المتحدة الدائمة في منظمة الأمم المتحدة، أعلنت يوم 30 يوليو/تموز أن انتخاب الجمعية التأسيسية في فنزويلا "خطوة نحو الديكتاتورية" وأن واشنطن لن تقبل حكومة غير شرعية في كاراكاس.

ونقلت رويترز استنادا إلى مسؤولين أمريكيين، أن السلطات الأمريكية تخطط لفرض عقوبات على قطاع النفط الفنزويلي، وأن القرار في هذا الشأن قد يصدر اليوم الاثنين. وبحسب رويترز فإن العقوبات قد تشمل حظر بيع النفط الخام الأمريكي الخفيف الذي تخلطه فنزويلا مع خامها الثقيل ثم تصدره.

وفي سياق متصل أعلنت بعض الدول، بينها المكسيك، وكولومبيا، والأرجنتين، وتشيلي أنها لن تعترف بانتخابات الجمعية التأسيسية في فنزويلا. كما دعت بيرو إلى عقد اجتماع وزراء خارجية بلدان أمريكا الشمالية وأمريكا الجنوبية يوم 8 أغسطس/آب لبحث الأوضاع الحاصلة.

المصدر: وكالات

ألكسندر توميلين

التعليقات

"رويترز": مسيرة تستهدف منشأة تخزين غاز طبيعي مسال عائمة أمريكية في دمياط بمصر

وزارة البترول المصرية تصدر بيانا عقب حريق في سفينتين بميناء دمياط

بعد ثبوت صحة صورته مع نتنياهو.. بيروت تصدر بلاغ بحث وتحر بحق رجل الأعمال اللبناني أنطون صحناوي (صور)

ترامب يعلق على حادث ناقلة الغاز الطبيعي المسال الأمريكية في ميناء دمياط المصري (فيديو)

"أمبري": تعرض ناقلة غاز طبيعي مسال يونانية ترفع علم برمودا لهجوم بمسيرة في ميناء دمياط المصري

الثوري الإيراني يتحدى إجراءات الحظر ويعلن إطلاق بوابة إلكترونية آمنة للتواصل المباشر

مستشار خامنئي يهدد بتغيير استراتيجي بعد الضربات على العراق

الحوثيون يدينون القصف الأمريكي السعودي المشترك على الحشد الشعبي في العراق

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين

فصائل عراقية تعد بالرد على الهجوم الأمريكي السعودي خلال 72 ساعة

العراق.. مجلس الأمن يعقد اجتماعا طارئا برئاسة الزيدي لمناقشة الغارات الأمريكية السعودية

تقرير عبري: إسرائيل والإمارات تجتمعان سرا في دولة ثالثة بهدف التحرك ضد إيران

"تطور مفاجئ".. دول خليجية تؤيد خطة إيران بتحصيل رسوم مرور طوعية في مضيق هرمز

العراق.. مقتل 5 مستشارين إيرانيين في قصف أمريكي سعودي على مقار للحشد الشعبي (صورة)

نتنياهو عقب لقائه هيغسيث: وزير الحرب الأمريكي أخبرني بشيء مثير للاهتمام (صور + فيديو)

حاويات بكتابة عبرية.. يونيفيل يعلن العثور على 4 أطنان نيترات أمونيوم شديدة الانفجار جنوب لبنان (صور)

قضية أمنية تهز إسرائيل.. اتهام جندي احتياط في وحدة سرية بالتجسس لصالح إيران

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة على إيران

مسؤول إسرائيلي رفيع: إذا عدنا إلى اتخاذ إجراءات قوية ضد إيران فلن يتم احتواء البرنامج النووي