مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

تحذيرات من التفشي الخطير لوباء الكوليرا في جنوب السودان

يحذر مسؤولون وموظفو منظمات إنسانية من الانتشار بالغ الخطورة لوباء الكوليرا في جنوب السودان، حيث أكدوا تسجيل 2500 حالة إصابة بهذا المرض القاتل منذ إبريل/نيسان المنصرم.

تحذيرات من التفشي الخطير لوباء الكوليرا في جنوب السودان
مخيم لللاجئين - جنوب السودان / Reuters Staff / Reuters

وأشار تقرير أصدرته صحيفة "غارديان" البريطانية إلى أن عدد مجموع المصابين بالكوليرا في جنوب السودان خلال العام الأخير ارتفع بذلك إلى ثمانية ألاف شخص، لقي 250 منهم مصرعهم، وذلك في البلاد التي يواجه فيها الملايين خطر الموت جوعا.

وأعرب الخبراء عن مخاوفهم من أن يفقد الأطباء السيطرة على انتشار الوباء، لا سيما في ظروف الصراع المسلح المستمر الذي تشهده البلاد.

ونقلت الصحيفة عن مدير مستشفى "الصباح" للأطفال في جوبا، فيليكس نيونغورا، قوله إن 3 حالات للإصابة بالكوليرا سجلت خلال الأسبوع الأخير فقط، مما يهدد بتفشي الوباء داخل المستشفى ومصرع العديد من الأطفال الذين تضعفهم أمراض أخرى.

من جانبهم، يحذر مسؤولون في المخيمات الأممية التي يقيم فيها أكثر من 200 ألف لاجئ أيضا من الانتشار المتوقع على نطاق واسع للوباء القادر على قتل المصاب به في غضون ساعات معدودة.

وصدر هذا التقرير بعد أسبوع من إعلان الأمم المتحدة أن عدد المواطنين الذي يعانون من المجاعة في جنوب السودان ارتفع منذ فبراير/شباط الماضي من 4.9 مليون إلى 6 ملايين.

بدورها، تحاول المؤسسات الإنسانية الحيلولة دون تفشي الوباء القاتل، وفتحت "أطباء بلا حدود" مكتبا خاصا بعلاج الكوليرا في منطقة بييري شمال شرق البلاد، غير أن هذه الجهود لا تكفي، على ما يبدو، للسيطرة على انتشار المرض.

المصدر: غارديان

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

خبير أمريكي: الهجوم على مقر بوتين وخيرسون نفذته استخبارات غربية

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"سانا": مقتل 3 مدنيين في قصف "قسد" على المباني السكنية في حي الميدان بمدينة حلب السورية

مستشار أردوغان: سياسة واشنطن تجاه فنزويلا وإيران ستعجّل زوال أحادية القطب في العالم

القاهرة تضع "خارطة طريق" لاستقرار اليمن.. عبد العاطي يبحث مع غروندبرغ سبل إنهاء التصعيد

صحيفة "يديعوت أحرنوت": الاحتجاجات في إيران لا تهدد نظاما يتبع استراتيجية الاحتواء المرن 

السوداني يوجه القوات المسلحة برفع الجهوزية

كيم يغرس شجرة في حديقة متحف جنود بلاده المشاركين في تحرير مقاطعة كورسك الروسية (صور)