مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

الرجل الثاني بحزب الله: إدارة ترامب "مجنونة"

تحدّى رئيس المجلس التنفيذي لحزب الله اللبناني، السيد هاشم صفي الدين، الإدارة الأمريكية ووصفها بـ"المجنونة"، مؤكداً انها لن تتمكن من هزيمة حزبه بعد إدراجه على"قائمة مشتركة للارهاب".

الرجل الثاني بحزب الله: إدارة ترامب "مجنونة"

وقال صفي الدين، اليوم الأحد في أول تعليق على إدراجه على "قائمة مشتركة للارهاب"، من قبل واشنطن والرياض، خلال مشاركته في احتفال في جنوب لبنان، إن "الإدارة الأمريكية حينما كانت على حالها وأوضاعها، لم تتمكن من النيل من المقاومة، وبالتالي فإن هذه الإدارة الأمريكية المعاقة والمجنونة بقيادة ترامب، لن تتمكن من المقاومة، ولن يحصلوا على شيء" وفق تصريحاته التي نقلتها الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية .

واضاف "ما سيحصلون عليه هو مزيد من الصراخ الإعلامي، وسينتهي كل ما فعلوه" معتبراً أن الولايات المتحدة "باتت أضعف بكثير مما كانت عليه في السنوات والعقود الماضية".

ويأتي موقف صفي الدين، بعد إعلان واشنطن والرياض الجمعة، إدراجه على أول "قائمة سوداء مشتركة للارهاب" بين البلدين، وذلك قبل ساعات من وصول الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى السعودية، في أول زيارة خارجية له تنتهي الاثنين.

وأعلنت الخارجية الأمريكية الجمعة أن هذه الخطوة "هي مثال آخر على الشراكة القوية بين الولايات المتحدة والسعودية في مكافحة تمويل الارهاب".

وأوضحت وكالة الانباء السعودية(واس)، أن المملكة اتخذت هذا الاجراء "على خلفية مسؤولية صفي الدين عن عمليات لصالح ما يسمى حزب الله اللبناني (…) وتقديمه استشارات حول تنفيذ عمليات إرهابية ودعمه لنظام (الرئيس السوري بشار) الأسد".

ويعد صفي الدين، المولود عام 1964،الرجل الثاني في الحزب بعد أمينه العام، وهو من المقربين من إيران. وقريب للأمين العام السيد حسن نصرالله، ويشغل منصب رئيس المجلس التنفيذي في حزب الله، أي الجهاز الذي يشرف على الشؤون السياسية والبرامج الاجتماعية والاقتصادية للحزب.

وتصنف الولايات المتحدة حزب الله الشيعي المدعوم بشكل رئيسي من إيران، الخصم اللدود لإسرائيل، "منظمة ارهابية".

ويشارك حزب الله، وهو من أبرز حلفاء دمشق، إلى جانب الجيش السوري في محاربة الفصائل المعارضة بشكل علني منذ العام 2013.

وكانت السعودية الداعمة للمعارضة السورية أعلنت في اذار/مارس 2016، حزب الله "تنظيماً إرهابياً"، وسبق ان اتخذت إجراءات اقتصادية عقابية بحق مسؤولين في الحزب وأفراد وشركات قالت إنها على علاقة به.

كما علقت الرياض العام الماضي برنامج مساعدات عسكرية للجيش اللبناني بقيمة ثلاثة مليارات دولار، على خلفية ما اعتبرتها "مواقف عدائية" من جانب بيروت ناتجة عن "خضوع" لبنان لحزب الله.

وتتهم السعودية حزب الله أيضاً بدعم الحوثيين الذين تقود تحالفاً عسكرياً ضدهم في اليمن.

المصدر: أ ف ب

سعيد طانيوس

التعليقات

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات)

بن درور يميني يحذر: انهيار إسرائيل يقترب.. أزمة سياسية وعزلة دولية وعقوبات وربما ضربة عسكرية

تاكر كارلسون يتهم إسرائيل بـ"تدمير" الولايات المتحدة والسيطرة على نظامها السياسي

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية

سوريا.. ارتفاع حصيلة ضحايا تفجير المقهى بدمشق إلى 10 قتلى و21 جريحاً

بوتين يأمر بتحليل "تحريض" كل الأطراف في النزاع الأوكراني لاتخاذ قرارات مسؤولة