مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول أممي: أوروبا تواجه عودة "دواعش" أكثر احترافا

قال جان بول لابورد رئيس لجنة مكافحة الإرهاب بالأمم المتحدة، الخميس، إن أوروبا ستواجه هذا العام تدفقا لمقاتلي تنظيم "داعش" الذين انهزموا في سوريا والعراق.

مسؤول أممي: أوروبا تواجه عودة "دواعش" أكثر احترافا
رئيس لجنة مكافحة الإرهاب في الأمم المتحدة جان بول لابورد / Reuters

وأكد جون بول لابورد أن هؤلاء المقاتلين يعتبرون أكثر خطورة من العائدين السابقين وأكثر خبرة بالحروب والمعارك، مشددا على أن العائدين الجدد عادة ما يكونون أكثر التزاما وأكثر خبرة واحترافا.

وصرح لابورد، في حديث إلى الصحفيين عقب اجتماع مع مسؤولين بالاتحاد الأوروبي، الخميس، إن عدة دول أوروبية تُقدر أن معدلات تدفق المقاتلين العائدين من مناطق النزاعات ازدادت بنسبة الثلث خلال العام الأخير.

وأشار المسؤول الأممي إلى أن مستويات التهديد مرتفعة في غرب أوروبا بعد موجة هجمات أسفرت عن مقتل العشرات خلال العامين الأخيرين وتشعر عدة دول بالقلق حيال قدرتها على حماية حدودها.

وفقدت "داعش" مساحات كبيرة من الأراضي خلال حملات عسكرية من ضمنها حملة الجيش السوري المدعومة من روسيا وكذلك عمليات الفصائل المسلحة المدعومة من الولايات المتحدة.

هذا وأضاف رئيس لجنة مكافحة الإرهاب بالأمم المتحدة "على الرغم من قيود السفر، سيبقى لدينا عدد من المقاتلين الإرهابيين الأجانب الذين سيتسللون على الأرجح عبر الحدود ويعودون، يعودون إلى هذه الدول، وبخاصة عن طريق شبكات التهريب".

إلا أنه بين أن القيود نجحت في المساعدة على الحد بدرجة كبيرة من أعداد المقاتلين الأجانب الذين يسافرون للانضمام إلى التنظيم.

وتقول الأمم المتحدة استنادا لتقديرات حكومية إن ما بين 40 و50 في المئة من حوالي 30 ألف مقاتل أجنبي، ليسوا جميعهم من أوروبا، غادروا بالفعل أراضي خاضعة لسيطرة "داعش".

المصدر: رويترز

ياسين بوتيتي

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا