مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

استفتاء التعديلات الدستورية في تركيا

يجري اليوم الأحد في تركيا استفتاء على تعديلات دستورية، تهدف إلى تحويل البلاد إلى جمهورية رئاسية، يعين فيها رئيس الدولة الوزراء وقسما من القضاة ويكون بيده حق المصادقة على الميزانية.

استفتاء التعديلات الدستورية في تركيا
Reuters

وفي الوقت الذي يتهم معارضو التعديل إصلاحات الرئيس رجب طيب أردوغان هذه، ويعتبرونها محاولة منه لإقامة ما يشبه نظام الحكم الملكي المطلق، يشدد أنصاره على أن زعيما قويا في البلاد، هو المخرج الوحيد للنهوض الاقتصادي وتدعيم ركائزه، وكذلك الأسلوب الوحيد للتعامل مع مخاطر الإرهاب.

أوروبا ستتابع مجريات الاستفتاء عن كثب، دون أن تخفي موقفها السلبي من محاولة الزعيم التركي توطيد السلطة بيده منفردا.

أما روسيا فقد حافظت على موقف غامض تجاه أفكار أردوغان الإصلاحية.

ووفقا لمصدر من الدوائر الدبلوماسية فإن التصويت على هذه الإصلاحات الدستورية يمكن أن يؤدي إلى تركيز السلطات في يد "رجل لا يمكن تماما التنبؤ بسلوكه".   

ومن الجدير بالذكر أن البرلمان التركي وافق على حزمة تتكون من 18 تعديلا على الدستور في يناير/كانون ثاني الماضي، إلا أنه حصل على دعم الأغلبية البسيطة بدلا من أغلبية الثلثين، لهذا السبب اضطر إلى تقديم التغييرات المقترحة في النظام الدستوري إلى الاستفتاء الشعبي.

النظام الجديد الذي يقف وراءه حزب العدالة والتنمية الحاكم وجزء من اليمين المتطرف في حزب الحركة القومية يهدف إلى نقل البلاد من الشكل البرلماني إلى الرئاسي في الحكم والذي بموجبه يتم إلغاء مقعد رئيس الوزراء، ويحق لرئيس الدولة تقديم ميزانية الدولة وتعيين وإقالة الوزراء، وكذلك جزء من قضاة المحكمة العليا التي أيضا يجب إصلاحها حتى ذلك الحين.

جدير بالملاحظة في مضامين التغيير، أن الأشخاص العاملين في القوات المسلحة (الجيش في تركيا منذ عهد كمال أتاتورك، لعب دائما الدور الضامن لطبيعة نظام الدولة العلماني) سوف يحرمون من حق الترشح، كما ستصفى المحاكم العسكرية.

وأخيرا في ظل النظام الجديد سوف يحصل رجب طيب أردوغان الذي يحكم البلاد منذ عام 2003، على فرصة ليعاد انتخابه مرتين.

من ناحية أخرى، يخيم التوتر وفقدان الثقة بغطائه على استفتاء الأحد، وتشير الاستطلاعات إلى نتائج متساوية تقريبا بين المؤيدين والمعارضين للتعديلات الدستورية، مشيرة إلى أن النتيجة تعتمد على مزاج نسبة الـ10% من المصوتين المترددين والتي سيكون بيدها قرار الحسم النهائي.

ناصر قويدر

التعليقات

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

صحفي يكشف تفاصيل جديدة عن الحرب الإسرائيلية على إيران والخطة المزعومة لـ"تولي أحمدي نجاد" الحكم

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة

رون بن يشاي: حماس ستبقى القوة المسيطرة وصاحبة النفوذ في غزة.. الجيش الإسرائيلي سيكون مقيدا

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

فقدان السيطرة على ناقلة أصيبت بقذيفة قرب مضيق هرمز

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

واشنطن تتخلى عن قيادة "مجموعة دعم أوكرانيا"

إيزنكوت: نتنياهو استسلم سياسيا في اتفاق غزة دون تحقيق أهداف الحرب

تقرير: نتنياهو وترامب ناقشا احتمال فرض "حصار بري" على إيران