مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

9 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ماكرون: أنا شعبوي لا غوغائي

أعرب إيمانويل ماكرون مرشح الانتخابات الرئاسية الفرنسية الأحد 19 مارس/آذار عن تقبله بصدر رحب وصفه بالشعبوي، رافضا اعتباره غوغائيا يتعهد بما لن يفعل.

 ماكرون: أنا شعبوي لا غوغائي
إيمانويل ماكرون / Ирина Калашникова / Sputnik

وفي حديث أدلى به للصحفيين، أضاف: "إذا كان الشعبوي شخصا قادرا على مخاطبة الناس بمعزل عن اللجوء إلى الأساليب الملتوية، فإنني سأقبل حينها بوصفي شعبويا، لا سيما وأن شارل ديغول بعينه كان شعبويا. إلا أنه من غير المقبول الخلط ما بين الشعبوية والغوغائية. فلتعتبروني إذا ما أردتم شعبويا عوضا عن وصفي بالغوغائي المخادع لشعبه".

يجمع المراقبون لبرنامج ماكرون الانتخابي وخطاب منافسته في سباق الرئاسة مارين لوبان زعيمة حزب "الجبهة الوطنية"، على أن ماكرون سوف يقتنص أصوات الفرنسيين المترددين في التصويت للوبان ببرنامجها الراديكالي، وذلك لأنه ينادي بما هو وسط قياسا بها، ويعيدون إلى الأذهان في هذه المناسبة فضيحة الفساد التي تحوم فوق فرانسوا فيون مرشح يمين الوسط والتي قد تأتي على مستقبله السياسي ككل.

يشار إلى أن ماكرون اقتصادي مخضرم وله باع طويل في العمل المصرفي والاستثماري، الأمر الذي يعوّل عليه المؤيدون له، علّه بخبرته الاقتصادية هذه أن يخرج فرنسا من أزمتها، حيث ما انفك يطالب بإعلان اتحاد مالي فرنسي ألماني مشترك، وسط تحفظ خصومه على السبل التي قد يلجأ إليها في هدفه هذا، ولا سيما بعد أن رجح مؤخرا زوال اليورو واندثاره كعملة في غضون عقد من الزمن.

المصدر: "نوفوستي"

صفوان أبو حلا

 

 

 

 

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا