مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

بريطانيا تضم "مستعمرتها" السابقة إلى "الكومنولث"

تخطط رابطة الشعوب البريطانية المعروفة بدول "الكومنولث" لافتتاح فرع لها في الولايات المتحدة وذلك كخطوة لضم واشنطن إلى الرابطة كعضو مشارك، بحسب ما أفادت صحيفة "التلغراف" البريطانية.

بريطانيا تضم "مستعمرتها" السابقة إلى "الكومنولث"

وتأتي هذه الخطوة، التي يقال إنها بدعم من ملكة بريطانيا، نتيجة لولع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ببريطانيا والعائلة المالكة وخاصة الملكة إليزابيث، كما تأتي وسط جهود لتطوير رابطة "الكومنولث" كأداة لبناء علاقات في كل المجالات، وخاصة السياسة الخارجية للتجارة، وذلك عقب خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وقال مدير "الكومنولث" مايكل ليك إن المملكة المتحدة جمّدت ذلك الكنز وأهملته نظرا إلى تعلق الناس ببروكسل، مضيفا أن افتتاح فرع في الولايات المتحدة سيعمل على تعزيز العلاقات بين لندن وواشنطن وتطوير علاقات جديدة بين البلدين الذين يتشاركان في اللغة.

وأفاد ليك بأن هذه الخطوة قد تشجع ترامب و"باد بويز بريكسيت"، وهو لقب أطلق على زعيم حزب الاستقلال السابق نايجل فاراغ وأتباعه من حزب الاستقلال.

وفي ديسمبر/كانون الثاني، قال ليك في رسالة إلى ترامب أن هذه الخطوة ستسمح للمملكة المتحدة والولايات المتحدة "إيجاد طرق مبتكرة" للتعاون.

ويعتقد أن تحالف "الكومنولث" يتوافق جيدا مع توقعات السياسة الخارجية للرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

هذا وأكد ليك أن مثل هذه السياسة من المفترض أن تجلب "المنفعة المتبادلة" بين "أصدقاء يمكن الاعتماد عليهم"

وبين مدير "الكومنولث" مايكل ليك أيضا أن التعاون من خلال الـ"كومنولث" سيكون أسهل من التعاون بين الحكومات في كل شيء، بدءا من الأعمال وانتهاء بالجوانب الدفاعية.

تجدر الإشارة إلى أنه قد تم افتتاح فرع جديد للـ"الكومنولث" في هلسنكي، بوصفها مركزا لدول البلطيق-الاسكندنافية، للمساعدة في تسهيل العلاقات التجارية مع دول "الكومنولث"، وفي العام الماضي افتتح قسم تابع للرابطة في دبلن، كجزء من حملة مساعدة إقناع الجمهورية للانضمام إلى التحالف(الكومنولث) المكون من 52 دولة عضوا.

وأعرب الرئيس ترامب، الذي تنحدر والدته من اسكتلندا، وكانت من الأسرة المالكة، عن حماسته لبناء علاقاته مع العائلة المالكة البريطانية ، وأنه يأمل في لقاء جلالة الملكة في قلعة بالمورال خلال أول زيارة له رسمية إلى المملكة المتحدة في شهر يونيو/حزيران المقبل.

المصدر: صحيفة "التلغراف" البريطانية

ياسين بوتيتي

التعليقات

كاتس يوجه رسالة "تهديد غير مسبوق" للشرع من أعلى قمة جبل الشيخ المطلة على دمشق وقصر الرئاسة السورية

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

بوتين يقبل خطة واشنطن دون تعديل.. هل تملك كييف "الحصانة" لرفض التسوية الأمريكية؟

هل يتدخل الناتو ويكرر "سيناريو غزو العراق" مع إيران بعد إحالة ملفها النووي إلى مجلس الأمن؟

"تصعيد نووي خطير".. الغرب يحيل الملف الإيراني لمجلس الأمن ومفاجأة بشأن المسؤول عن فشل الضمانات

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

روسيا والصين وإيران ترفض قرار الوكالة الذرية بشأن النووي الإيراني وتعتبره "مسيسا" و"فاقدا للشرعية"

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

ترامب: بوتين يرغب في إبرام صفقة لتسوية الأزمة الأوكرانية

سيكورسكي: الناتو تأسس "لإبقاء الروس خارجه" والألمان خاضعين.. وزاخاروفا ترد: هل فقد قواه العقلية؟

ترامب يهدد بضرب موقع "جبل الفأس" النووي في إيران ويحذر طهران من "التذاكي"

الجيش الروسي يسيطر على بلدة أخرى في منطقة محاصرة الوحدات الأوكرانية بخاركوف (فيديو)

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"فارس": سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك