مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

مقتل حوالي 47 مسلحا من "داعش" و22 من طالبان على يد القوات الأفغانية

أعلنت وزارة الدفاع الأفغانية، السبت 25 فبراير/شباط، أن قوات الأمن نفذت خلال الساعات الـ24 الماضية عمليات بمختلف ولايات البلاد قتلت خلالها نحو 70 مسلحا، بينهم 47 من تنظيم "داعش".

مقتل حوالي 47 مسلحا من "داعش" و22 من طالبان على يد القوات الأفغانية
عناصر من قوات الأمن الأفغانية / NOORULLAH SHIRZADA / AFP

وأوضحت الوزارة في بيان صدر عنها بهذا الصدد أن عناصر "داعش" تم تصفيتهم في عملية نفذت بدعم من سلاح المدفعية والقوات الجوية في ولاية ننكرهار شرق أفغانستان.

وأضافت أن العملية الأمنية هذه أسفرت أيضا عن إصابة حوالي 25 مسلحا من هذا التنظيم الإرهابي.

من جهة أخرى، أعلن وزير الدفاع الأفغاني، غلام حضرت كريمي، عن مقتل ما لا يقل عن 18 مسلحا من "طالبان" وإصابة 5 آخرين جراء ضربات جوية نفذتها القوات الحكومية خلال الساعات الـ24 الماضية على مواقع للحركة في ولاية قندوز شمال البلاد.

وفي سياق متصل، ذكرت وزارة الداخلية الأفغانية، السبت، أن 5 عناصر من قوات الأمن ومدنية واحدة قتلوا جراء هجوم نفذه عناصر منتمون لـ"طالبان" في ولاية جوزجان شمال البلاد.

وأوضح مدير الشرطة المحلية، رحمة الله تركستاني، في تصريحات صحفية، أن "الاشتباكات اندلعت صباح اليوم بعد أن شن مسلحون من حركة طالبان المتشددة هجوما على نقاط تفتيش في بلدة سردارا بمنطقة درزاب".

وأضاف تركستاني أن "قوات الأمن أجبرت على الرد وتبادلت إطلاق نار مع المسلحين"، مشيرا إلى أن الحادث أسفر عن مقتل 5 شرطيين وإصابة 4 آخرين، وكذلك مقتل امرأة، فيما تم تصفية 4 مسلحين وإصابة 3 آخرين.

يذكر أن مناطق متفرقة من أفغانستان تعاني، خاصة خلال الأشهر الأخيرة، من تدهور ملموس للأوضاع الأمنية، إذ تمكنت حركة "طالبان" المتشددة من السيطرة على مناطق ريفية وتعزيز مواقعها في ولايات كثيرة من البلاد واقعة في شرقها وجنوبها وشمالها، وبدأت الحركة بشن هجمات على المدن الكبيرة.

وفي الوقت ذاته، ازداد تأثير المجموعات المتطرفة الأخرى، وعلى رأسها تنظيم "داعش" المصنف إرهابيا على المستوى العالمي، في مناطق شرق البلاد.

ولفت مؤخرا بعض المتابعين والخبراء في شؤون أفغانستان إلى أن كثيرا من القياديين والمسلحين العاديين في "طالبان" أخذوا في الآونة الأخيرة يتركون صفوف الحركة ويعلنون عن مبايعتهم لتنظيم "داعش" الإرهابي.

المصدر: وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل