مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

    بعد رفع العقوبات الرياضية.. اعتراض روماني على عودة الرموز الروسية في كأس العالم للجمباز

لافروف: رفض أوكرانيا تبني بيان حول وفاة تشوركين خارج إطار الأخلاق الإنسانية

أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن رفض وفد أوكرانيا تبني بيان لرئيس مجلس الأمن الدولي حول وفاة تشوركين جاء على الأرجح بأمر من كييف، معتبرا ذلك خارج إطار الأخلاق الإنسانية.

لافروف: رفض أوكرانيا تبني بيان حول وفاة تشوركين خارج إطار الأخلاق الإنسانية

وقال لافروف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيرته السويدية مارغوت فالستروم الثلاثاء 21 فبراير/شباط، إن موسكو تعودت للأسف على مثل هذه الخطوات من قبل السلطات الأوكرانية ضد هؤلاء الذين يدافعون عن حقوق الروس، متهما كييف بتجاهل أفعال النازيين الجدد في أوكرانيا.  

وأكد الوزير الروسي أن مرسوم الرئيس الروسي حول الاعتراف بالوثائق الصادرة من جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك الشعبيتين يتفق مع اتفاقات مينسك روحا ونصا، قائلا "هذا المرسوم أملته متطلبات إنسانية. هل يتفق ذلك مع روح وهدف اتفاقات مينسك؟ إنه يتفق. وليس فقط للروح والهدف، بل مع نص اتفاقات مينسك، التي تدعو مباشرة إلى ضرورة حل كل القضايا الإنسانية في هذا الجزء من منطقة دونباس".

وتابع لافروف أن هناك خلافات جدية بين روسيا والسويد وغيرها من الدول الأوروبية حول تقييم الوضع في دونباس وأسباب الأزمة الأوكرانية، إلا أن موسكو وستوكهولم تدعوان إلى تنفيذ اتفاقات مينسك بالكامل.

من جهة أخرى قال وزير الخارجية الروسية إن موسكو لم تتهم السويد أو أي بلد آخر بإفساد العلاقات مع روسيا، مشيرا إلى أن موسكو أعلنت فقط أن السويد وغيرها من الدول الأوروبية هي التي بادرت للتخلي عن التعاون مع روسيا في مجالات عدة.

وأكد لافروف أن موسكو ترحب بقيام عدد متزايد من الدول الأوروبية بإعادة التفكير في موقفها بشأن التعاون مع روسيا، مضيفا أن هذه الدول، على ما يبدو، ليست مستعدة للتضحية بمصالحها الوطنية مقابل دعم القيادة الأوكرانية.

وأضاف الوزير الروسي أنه دعا الجانب السويدي إلى زيارة شبه جزيرة القرم لكي يتمكن بنفسه من رؤية ما يحدث في الواقع داخل هذا الإقليم الذي انضم إلى روسيا بعد استفتاء عام قبل 3 سنوات.

وردا على سؤال من صحفية سويدية حول التحقيق في الهجوم على مجموعة من الصحفيين الروس والأجانب على حدود جمهوريتي الشيشان وإنغوشيا بجنوب روسيا العام الماضي، قال لافروف إن التحقيق في هذه القضية لم يتوقف، معربا عن أمله في معاقبة المسؤولين عنه.

وأكد وزير الخارجية الروسي أن القيادة الروسية تولي اهتماما خاصا لضمان أمن الصحفيين أينما عملوا، داعيا إلى تبني ميثاق ملزم بشأن ضمان أمن الصحفيين في إطار منظمة الأمن والتعاون في أوروبا.

المصدر: وكالات

ياسين المصري

التعليقات

رئيس وزراء قطر يطالب بـ"خط ساخن" ويحذر من انتحال صفة "الحرس الثوري"

ترامب: إيران تترنح والكونغرس يمد لها يد العون "في وقت الحرب"

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

قضية الضابط بيرمان تفجر أزمة.. اتهامات للجيش الأمريكي بإهمال الإصابات البليغة لجنوده في حرب إيران

تداعيات غير محسوبة لإغلاق مضيق هرمز تضرب سفن الشحن العالمية

ريابكوف: مواجهة مباشرة مع الغرب ستقود إلى عواقب كارثية وروسيا ستتخذ إجراءات مضادة في بحر البلطيق

ترامب: نغادر إيران الآن وهي دون قدرات صاروخية أو برنامج نووي

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

زاخاروفا: اليورانيوم المخصص لأوكرانيا قد يصل إلى مصنع في دولة ثالثة

ترامب: حلفاء الناتو الأوروبيون خذلوا الولايات المتحدة خلال الحرب مع إيران