مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • فيديوهات
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

إفراغ "قنبلة نووية" في حيفا!

أمرت محكمة إسرائيلية، الأحد 13 فبراير/شباط، بإفراغ حاوية في مدينة حيفا شمال إسرائيل، من حمولتها من مادة الأمونيا السامة، بعد تشبيه هذه الحمولة بـ"القنبلة النووية".

إفراغ "قنبلة نووية" في حيفا!

وقررت محكمة حيفا، في الحكم الصادر عنها، تحديد مهلة 10 أيام لشركة كيمياويات حيفا لإزالة المادة الكيمياوية السائلة من الحاوية، الموجودة في خليج المدينة على البحر المتوسط. ولم تعرف كمية الأمونيا بالتحديد. إلا أن الحاوية تستطيع استيعاب حتى 12 طنا.

ويأتي قرار المحكمة بعدما دعت البلدية الى وقف استخدام الحاوية، لينتهي بذلك صراع استمر عقودا مع جماعات بيئية كانت على الدوام تطالب بوقف هذا النوع من النشاطات.

وتعززت الخطوة العام الماضي بعدما أكد الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني حسن نصر الله أن حاوية الأمونيا ستكون مثل "قنبلة نووية" في حال إطلاق الحزب أي صاروخ عليها. وأكد نصر الله، مستخدما تحذيرات من الخبراء والناشطين في وسائل الإعلام الإسرائيلية، أن "عشرات آلاف الأشخاص" سيموتون في حال استهداف الحاوية. وتستخدم مادة الأمونيا في صنع السماد، وهي سامة للبشر.

من جهته، صرح إيهود كينان، وهو أستاذ في الكيمياء ورئيس مجموعة من الخبراء قدمت تقريرا إلى المحكمة ورئيس "جمعية الكيمياء في إسرائيل"، بأن الحاوية تشكل خطرا قائما وواضحا، حتى من دون صواريخ "حزب الله". وقال إن سكان حيفا والمنطقة يواجهون خطرا كل شهر عند وصول الناقلة لتملأ الحاوية.

وفي حال تسرب المواد من الناقلة، ستؤثر عشرات آلاف الاطنان من الأمونيا على البحر، وستؤدي إلى تشكل سحابة سامة ستكون خطرة على أي شخص على مسافة 20 كيلومترا منها. وأوضح كينان أن الحاوية التي يبلغ عمرها 31 عاما لم تخضع أبدا لفحص دقيق، ولا تحتمل تأثير أي قذيفة تسقط عليها.

من جهته، أكد متحدث باسم مؤسسة كيميائيات حيفا أن المؤسسة "ستحترم قرار المحكمة".

ورحبت مايا جايكوبز من منظمة "زلول" البيئية غير الحكومية، بقرار المحكمة، مشيرة إلى أن دولة إسرائيل كانت "تحتجز كرهينة" لدى مؤسسة كيميائيات حيفا.

المصدر: أ ف ب

قدري يوسف

التعليقات

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

إيران تنفي إطلاق صواريخ باتجاه الإمارات

قراءة إسرائيلية للهجوم على مطار أبو الظهور العسكري في سوريا: "خط أحمر" بوجه تركيا ورسالة للشرع

البيت الأبيض غاضب من الغارة الإسرائيلية على سوريا ومسؤول أمريكي يقول: دمشق تتجه للدفاع عن نفسها

رضائي ينشر صورة ويعلق: أهلا بكم في النظام ما بعد الأمريكي في الخليج

الإعلام العبري يرصد ردود فعل الصحافة التركية حول الهجوم على مطار أبو الظهور في سوريا

"رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي في سوريا قبل الغارات الأخيرة في إدلب