مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس
  • خليجي 27
  • قمة ترامب-شي
  • اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

    اجتماعات نيويورك.. صدام المنبر والكواليس

  • خليجي 27

    خليجي 27

  • قمة ترامب-شي

    قمة ترامب-شي

  • الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

    الجيش الروسي يطبق استراتيجية "الخنق اللوجستي

  • حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

    حراك لافروف بنيويورك: أوكرانيا والشرق الأوسط

لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض استبعاد حزب بن غفير من انتخابات الكنيست

صوتت لجنة الانتخابات المركزية الإسرائيلية بأغلبية 19 صوتا مقابل 10 ضد استبعاد حزب عوتسماه يهوديت اليميني المتطرف بزعامة وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير من انتخابات 27 أكتوبر.

جولة انتخابية لوزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير في سوق "هاتيكفا" في 18 سبتمبر 2026 في تل أبيب.
وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير. / Gettyimages.ru

ورفضت اللجنة الالتماسات التي قدمها حزب الديمقراطيين ومعهد زولات للمساواة وحقوق الإنسان، التي سعت إلى منع عوتسماه يهوديت بموجب أحكام القانون الأساسي: الكنيست، وهو قانون شبه دستوري يحظر الأحزاب التي تنكر وجود إسرائيل كدولة يهودية وديمقراطية أو تحرض على العنصرية، غير أن اللجنة رفضت هذا الطلب.

وقال عضو الكنيست عن حزب الديمقراطيين غيلاد كاريب خلال جلسة استماع بشأن التماس حزبه لاستبعاد قائمة عوتسماه يهوديت: "بن غفير ليس صهيونيا يمينيا، بل هو كاهاني عنصري أدين بالتحريض على العنصرية ودعم منظمة إرهابية"، في إشارة إلى إدانته عام 2007 بالتحريض على العنصرية ودعم منظمة إرهابية.

وقد قدم حزب عوتسماه يهوديت التماسا متبادلا يسعى إلى استبعاد حزب الديمقراطيين اليساري، وسيتم التصويت عليه في وقت لاحق اليوم.

وقالت المستشارة القضائية للحكومة غالي بهاراف-ميارا إنه لا يوجد أساس قانوني لمنع أي من الحزبين من خوض الانتخابات، وترأس لجنة الانتخابات المركزية قاض من المحكمة العليا، لكنها تتكون من ممثلين عن الكتل البرلمانية حيث يتمتع الائتلاف الحاكم بأغلبية، مما يجعل قراراتها سياسية للغاية.

المصدر: "تايمز أوف إسرائيل"

التعليقات

الرئيس الإيراني يرفع صورة للمرشد الراحل علي خامنئي ويطرح "حلا وضمانا موثوقا" لإبرام الاتفاق النووي