مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

ساعر: لن نقبل بقواعد عسكرية تركية في سوريا

جدد وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر موقف إسرائيل الرافض لوجود قواعد عسكرية تركية في سوريا، محذراً من أن ذلك "خطاً أحمر" لا يمكن تجاوزه،.

ساعر: لن نقبل بقواعد عسكرية تركية في سوريا

وقال ساعر في مقابلة مع الوكالة الفرنسية: "نحن ملتزمون بالحفاظ على الوضع القائم، ولن نقبل بإنشاء قواعد عسكرية تركية في سوريا"، مشدداً على أن موقف إسرائيل يأتي في إطار حرصها على منع تكرار سيناريو اختراق إيران للبنان وغزة مع تركيا في سوريا. 

وتأتي تصريحات الوزير الإسرائيلي في أعقاب سلسلة غارات جوية إسرائيلية استهدفت في 18 أغسطس الماضي قاعدة أبو الظهور الجوية في ريف إدلب الشمالي الغربي بسوريا، في عملية وصفها محللون عسكريون بأنها رسالة إسرائيلية واضحة لتركيا حول رفض أي وجود عسكري دائم لها في الأراضي السورية.

ووفقاً لمصادر استخباراتية إسرائيلية، فإن الغارة جاءت لمنع نشر قوات تركية في القاعدة، وإحباط الجهود التركية الرامية لإقامة وجود عسكري دائم في شمال سوريا.

وفي شرحه للموقف الإسرائيلي، أوضح ساعر أن إسرائيل تدرس بعناية فائقة كيفية تسلل إيران إلى لبنان وغزة، مشيراً إلى أن تل أبيب "لا تريد أن تتكرر نفس الحالة مع تركيا وسوريا".

ورغم حدة الموقف، أكد الوزير الإسرائيلي أن تل أبيب "ليس لديها مصلحة في التصعيد مع تركيا"، مشدداً على أن إسرائيل "دائماً تفضل الحلول الدبلوماسية" لتسوية النزاعات.

وفي المقابل، نفى مسؤول سوري رفيع المستوى في 20 أغسطس وجود أي خطط لإقامة وجود عسكري تركي في قاعدة أبو الظهور، قائلاً إن دمشق "ليس لديها نية لمنح تركيا قاعدة عسكرية في سوريا".

لكن هذا النفي لم يبدد المخاوف الإسرائيلية تماماً، حيث تشير تقارير استخباراتية إلى أن إسرائيل تعتقد أن الجهود التركية لإقامة وجود عسكري في القاعدة قد "أُحبطت مؤقتاً"، لكنها لم تتخلَ عن طموحاتها تماماً.

وتأتي هذه التصريحات في وقت تشهد فيه العلاقات الإسرائيلية-التركية توتراً متزايداً على خلفية الملف السوري، حيث ترى إسرائيل أن أي توسع للنفوذ التركي في سوريا يمثل تحدياً مباشراً لبنيتها الأمنية الإقليمية.

ويرى محللون أن موقف ساعر يعكس استراتيجية إسرائيلية جديدة تهدف إلى وضع "خطوط حمراء" واضحة أمام تركيا، مع الحفاظ في الوقت نفسه على باب الدبلوماسية مفتوحاً لتجنب مواجهة إقليمية واسعة.

المصدر: وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"