مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

نائب روسي: خطة البنتاغون حول "الناتو 3.0" فخ للدول الحليفة للولايات المتحدة

صرح أليكسي تشيبا، النائب الأول لرئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما الروسي، بأن خطة البنتاغون حول "الناتو 3.0" تهدف في الواقع إلى تحميل حلفاء الولايات المتحدة مسؤولية أمنهم.

نائب روسي: خطة البنتاغون حول "الناتو 3.0" فخ للدول الحليفة للولايات المتحدة
Sputnik

وقال تشيبا: "تظهر خطة البنتاغون أن واشنطن تعتزم تحميل أوروبا وحلفائها الآسيويين المسؤولية عن أمنهم، مع الحفاظ على اعتمادهم على المجمع الصناعي العسكري الأمريكي. فمن خلال خلق التوتر حول أوكرانيا وتايوان والصين، تدفع واشنطن حلفاءها نحو التسلح وشراء الأسلحة الأمريكية".

وأكد النائب أن الدول غير المستعدة لخوض حرب مباشرة مع روسيا والصين تصبح رهينة لهذه الاستراتيجية، حيث يُفرض عليها سباق تسلح بدلا من تحقيق أمن حقيقي.

وأشار تشيبا إلى أن مصداقية الضمانات الأمريكية بات مشكوكا فيها بالفعل على خلفية التجربة الإيرانية، معتبرا أن واشنطن، بعد فشلها في حماية حلفائها حماية أكيدة، تضطر الآن إلى كسب الوقت لإعادة تسليحهم.

وأضاف: "تحاول إدارة (الرئيس الأمريكي دونالد) ترامب إطالة أمد الهيمنة الأمريكية في ظل تراجعها، لكن على عكس روما أو بيزنطة، تدعم واشنطن حلفاءها ليس عبر الاستقرار والتنمية، بل عبر التوتير والتسلح المستمرين".

ولفت النائب إلى أن التحالف الغربي، بعد الحرب الباردة، انخرط في ما وصفه بـ"أكل الذات" -أي التآكل اقتصاديا في البداية، والآن عسكريا، حسب قوله.

وأرجع تشيبا أحد أسباب الوضع الراهن إلى رفض الولايات المتحدة إدماج روسيا والصين بشكل كامل في نظامها العالمي للإدارة، مع بقاء الهيكل العمودي الأمريكي واستمرار استخدام "القيم الغربية المشتركة" كأداة رئيسية للضغط.

وحذر تشيبا من أن منطق هذه السياسة يؤدي إلى مزيد من التصعيد، وصولا إلى السلاح النووي.

يذكر أن إلبردج كولبي مدير السياسات ​في وزارة الحرب الأمريكية، دعا في فبراير الماضي إلى إعادة إطلاق حلف شمال الأطلسي بصيغة "الناتو 3.0" على غرار نموذج الحرب الباردة، مؤكدا أن على الدول الأوروبية في الحلف تحمل المسؤولية الأساسية عن أمنها.

المصدر: نوفوستي 

التعليقات

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

أبواب سوريا مواربة.. فهل تقبل طهران شرط المصالحة مع دمشق؟

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن "بشكل قاطع": ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته

طهران: إعادة الفتح الكامل لمضيق هرمز رهن جدية واشنطن في الاستجابة لمطالبنا

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"