مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هل تخبئ مصر صواريخ باليستية تحت أراضي سيناء؟.. تحذيرات إسرائيلية

    هل تخبئ مصر صواريخ باليستية تحت أراضي سيناء؟.. تحذيرات إسرائيلية

موسكو: كييف تروج أكاذيب صريحة حول حقوق الإنسان وتشن حملة لتدمير الأرثوذكسية

أكد ممثل الخارجية الروسية ميخائيل ميليخ أن نظام كييف ينقل للمجتمع الدولي أكاذيب صريحة حول حالة حقوق الإنسان في أوكرانيا، ويشن حملة ممنهجة متعددة المستويات لتدمير الأرثوذكسية.

موسكو: كييف تروج أكاذيب صريحة حول حقوق الإنسان وتشن حملة لتدمير الأرثوذكسية
Sputnik

وقال ميليخ، في إحاطة إعلامية تعليقا على التقرير الثالث حول الاضطهاد ضد الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية الذي نشرته وزارة الخارجية الروسية، إن أوكرانيا تشن "حملة حكومية متعددة المستويات ومنهجية لتدمير الأرثوذكسية"، مشيرا إلى أن نظام كييف يشدد القمع ضد الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية، وينقل للمجتمع الدولي "أكاذيب صريحة" حول حالة حقوق الإنسان في البلاد.

وتضمن التقرير تسعة فصول وملخصا للوضع الحالي، وجاء فيه أن كييف نظمت في السنوات الأخيرة موجة واسعة من الاضطهاد ضد الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية، التي تُعد أكبر طائفة من المؤمنين الأرثوذكس في أوكرانيا. حيث تم حظر نشاط الكنيسة القانونية في مناطق مختلفة بحجة ارتباطها بروسيا، ويفتح جهاز الأمن الأوكراني قضايا جنائية ضد الكهنة، ويشن مداهمات للبحث عن أدلة على "نشاط معادٍ لأوكرانيا"، مما أدى إلى اعتقال العديد منهم.

واستولى المتطرفون الأوكرانيون، بدعم من السلطات المحلية، على مئات الكنائس التابعة للكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية، وتعرض الكهنة للعنف الجسدي. واعتبارا من 23 سبتمبر 2024، دخل حيز التنفيذ في الدولة القانون الذي أقره البرلمان ووقعه فلاديمير زيلينسكي، والذي يسمح بحظر الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية.

ويأتي هذا في وقت تشهد فيه العلاقات بين الكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية والسلطات الأوكرانية توترا متصاعدا، حيث تتهم كييف الكنيسة بالولاء لموسكو، بينما تنفي الكنيسة هذه الاتهامات وتؤكد استقلاليتها. وأثار القانون الجديد، الذي يسمح بحظر الكنيسة، انتقادات من المنظمات الحقوقية والكنائس الأرثوذكسية الأخرى، التي تعتبره انتهاكا لحرية الدين.

وفي المقابل، تشير التقارير إلى أن هذه الإجراءات تهدف إلى القضاء على النفوذ الروحي للكنيسة الأرثوذكسية الأوكرانية، التي تضم ملايين المؤمنين، وترسيخ هيمنة كنيسة أرثوذكسية في أوكرانيا مدعومة من الحكومة الأوكرانية، في إطار سياسة تهدف إلى تقويض الروابط التاريخية والدينية مع روسيا.

المصدر: RT

التعليقات

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

عقود مليارية وتعاون دفاعي استراتيجي وتوافق في ملفات سوريا وهرمز ولبنان.. حصيلة زيارة بن سلمان لفرنسا

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ماذا تعني العملية الأمريكية "المنبوذ الاقتصادي" ضد إيران وإلى أين ستؤدي؟

اليمن.. الحوثيون يحذرون دول المنطقة من المشاركة في العقوبات الأمريكية على إيران

توماس باراك يعلق على خطوة حاسمة جديدة في سوريا الـ"استثنائية"

استطلاع جديد يكشف تراجع شعبية ترامب على خلفية حرب إيران