مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

    الحرس الثوري الإيراني: أسلحتنا في أي حرب مقبلة ستكون أكثر دقة وتدميرا

نتفاوض مع الدولة لا مع الحزب الحاكم.. أوجلان يمهد لمشروع "حركة جمهورية ديمقراطية"

دعا الزعيم الكردي عبد الله أوجلان القوى الكردية إلى المشاركة بلجنة متابعة برلمانية مرتقبة في تركيا معتبرا أن فتح مسار القانون والديمقراطية يمثل "فرصة أخيرة" لمعالجة القضية الكردية.

نتفاوض مع الدولة لا مع الحزب الحاكم.. أوجلان يمهد لمشروع "حركة جمهورية ديمقراطية"
الزعيم الكردي المسجون عبدالله أوجلان

وبحسبما نقله حزب الديمقراطية والمساواة للشعوب عن لقائه بأوجلان مطلع أغسطس الجاري، شدد الأخير على أن الحوار بشأن حل القضية الكردية يجري مع الدولة التركية، وليس مع حزب العدالة والتنمية وحده. ودعا الحزب الكردي إلى تجاوز المخاوف المرتبطة بالعملية السياسية والانخراط في اللجنة المنتظرة.

وقال أوجلان إن الطريق إلى الديمقراطية لا يمر عبر السجون، بل عبر سجن إمرالي الذي يقضي فيه عقوبته، داعيا إلى إقرار إطار قانوني يفتح المجال أمام تسوية سياسية ويعزز الحريات وسيادة القانون.

وكشف عن توجه لإعادة صياغة البنية التنظيمية والبرنامج السياسي للحركة الكردية بعد صدور تشريع جديد ينظم المسار، مشيرا إلى مشروع لتأسيس "حركة المجتمع الديمقراطي والجمهورية".

وقال إن الحركة ستتبنى مفهوم "الجمهورية الديمقراطية" بدلا من الطروحات الانفصالية السابقة، بهدف ضمان مشاركة الأكراد بصورة أوسع في الحياة السياسية للجمهورية التركية.

كما وجه أوجلان رسالة إلى اليسار التركي، داعيا إياه إلى الاندماج في مشروع جمهوري ديمقراطي شامل، ورحب بمواقف زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور أوزيل المؤيدة لجهود الحل السياسي، معتبرا مشاركة حزبه في لجنة المتابعة خدمة لجميع مواطني تركيا.

المصدر: زمان 

التعليقات

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة

زامير من جنوب سوريا مهددا تركيا: لن نسمح لقوات معادية بالتمركز على حدودنا وسنعرف كيف نستخدم قوتنا

"رويترز": رئيس الموساد والشيباني ناقشا الوجود العسكري التركي في سوريا قبل الغارات الأخيرة في إدلب

الإعلام العبري يرصد ردود فعل الصحافة التركية حول الهجوم على مطار أبو الظهور في سوريا

زلزال عسكري مرتقب بالخليج.. واشنطن تدرس سحب قواتها وإعادة رسم خريطة الانتشار الأمريكي

للمرة الثانية.. طائرات مسيرة مجهولة تخترق قاعدة تستضيف مقاتلات F-35 في أستراليا

زاخاروفا: روسيا مستعدة للاستماع إلى أفكار بناءة جديدة من الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا