مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

    فوتشيتش: جثمان الجنرال راتكو ملاديتش يصل إلى صربيا الخميس

  • وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

    وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد طهران: أي هجوم سيعيد إيران إلى "العصر الحجري" (فيديو)

بريطانيا تخفض المساعدات لإفريقيا وسوريا بأكثر من 40% لصالح الدفاع والأمن

كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" أن بريطانيا ستخفض المساعدات الاقتصادية المباشرة لعدد من الدول الإفريقية وسوريا، بنسبة تتجاوز 40%، نتيجة تخفيض المخصصات لهذه الأغراض.

بريطانيا تخفض المساعدات لإفريقيا وسوريا بأكثر من 40% لصالح الدفاع والأمن
AP

واتخذت لندن هذا القرار في العام الماضي، ومن المتوقع أن ينخفض حجم المساعدات البريطانية المخصصة لبرامج الدول الأفريقية والدول الأخرى بنسبة 43%، من 3.14 مليار جنيه إسترليني (4.24 مليار دولار) في السنة المالية 2024-2025 إلى 1.79 مليار جنيه إسترليني (2.42 مليار دولار) في السنة المالية 2028-2029، وفقا للصحيفة.

وستتأثر بشكل أكبر دول إفريقية مثل سيراليون، حيث ستنخفض المساعدات بنسبة 83%، والصومال (49%)، وجنوب السودان (46%). كما ستنخفض المساعدات لسوريا بنسبة 55%، ولأفغانستان بنسبة 39%.

ويأتي هذا القرار في وقت تواجه فيه هذه الدول أزمات إنسانية حادة، مما أثار انتقادات منظمات الإغاثة التي حذرت من أن التخفيضات ستؤدي إلى "خسائر في الأرواح" وتقويض عقود من التقدم في التنمية.

وتُعد هذه التخفيضات جزءاً من إعادة توجيه الإنفاق البريطاني، حيث أعلنت الحكومة في مارس الماضي عن مراجعة شاملة للمساعدات الخارجية، بهدف خفض الإنفاق وزيادة التركيز على الأولويات الأمنية والدفاعية.

وأشار تقرير للجنة التنمية الدولية إلى أن التخفيضات تأتي في وقت تواجه فيه بريطانيا ضغوطا مالية متزايدة، وأن الحكومة تعتزم إعادة توجيه الأموال نحو تعزيز القدرات الدفاعية.

وأثار القرار موجة من الانتقادات، حيث أعرب مسؤولون أمميون ومجموعات إغاثة عن قلقهم من أن التخفيضات ستؤدي إلى تفاقم الأوضاع الإنسانية في الدول الأكثر تضررا، خاصة في مناطق مثل القرن الإفريقي والساحل، التي تعاني بالفعل من جفاف ونزاعات. كما حذرت منظمة "أوكسفام" من أن هذه التخفيضات ستكون "كارثية" للفئات الأكثر ضعفا.

يذكر أن بريطانيا كانت قد تعهدت سابقاً بتخصيص 0.7% من الدخل القومي للمساعدات، لكنها خفضت النسبة إلى 0.5% خلال جائحة كوفيد-19، والآن إلى 0.3%.

المصدر: وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ