مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • فيديوهات
  • قمة بريكس في الهند
  • رياضة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

  • الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

    الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

كييف تعترف: ترامب لم يقدم التزامات ثابتة بتزويد أوكرانيا بصواريخ باتريوت

كشفت سفيرة أوكرانيا لدى الولايات المتحدة أولغا ستيفانيشينا، أن فلاديمير زيلينسكي لم يحصل على التزامات ثابتة من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتزويد كييف بصواريخ لأنظمة الدفاع الجوي.

كييف تعترف: ترامب لم يقدم التزامات ثابتة بتزويد أوكرانيا بصواريخ باتريوت
مكتب الرئاسة الأوكراني

وكان زيلينسكي قد صرح عقب لقائه مع ترامب في البيت الأبيض بأن الأخير وافق على منح كييف تراخيص لإنتاج صواريخ اعتراضية لأنظمة باتريوت، وهو ما أشارت إليه تقارير إعلامية سابقة، حيث نقلت وكالات عن زيلينسكي قوله إن ترامب وافق على الترخيص لإنتاج المنظومات، معتبرا أن ذلك "أمر مهم لأننا بحاجة إلى المزيد من هذه المنظومات وبأسرع وقت".

غير أن ستيفانيشينا أوضحت للصحفيين، ردا على سؤال حول ما إذا كان ترامب قد وعد بتزويد أوكرانيا بمزيد من أنظمة الدفاع الجوي، أن "بيت هيغسيث (وزير الحرب الأمريكي) كان حاضرا في الاجتماع، ولم تكن هناك التزامات ثابتة بسبب النقص العام (في الذخائر لدى الولايات المتحدة)".

وكان موقع "أكسيوس" قد كشف في وقت سابق أن زيلينسكي طلب من ترامب توريد 300 صاروخ لأنظمة باتريوت بشكل عاجل بحلول الشتاء، في محاولة لتعزيز الدفاعات الجوية الأوكرانية التي استنفدت مخزوناتها بشكل كبير. غير أن واشنطن أشارت مرارا إلى نقص هذه الذخائر بسبب العمليات القتالية في الشرق الأوسط والقدرات الإنتاجية المحدودة.

وترى موسكو أن إمدادات الأسلحة إلى كييف تعيق التسوية السياسية وتورط دول الناتو بشكل مباشر في النزاع، معتبرة ذلك "لعبا بالنار"، كما صرّح الكرملين بأن ضخ الأسلحة الغربية لأوكرانيا لا يسهم في التفاوض وسيكون له تأثير سلبي على أي جهود سلام مستقبلية.

المصدر: RT

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب