مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ما سبب تعثر صفقة انتقال محمد صلاح إلى الدوري السعودي؟

    ما سبب تعثر صفقة انتقال محمد صلاح إلى الدوري السعودي؟

  • بالضربة القاضية.. هتان السيف تخطف الأضواء في أول نزال احترافي

    بالضربة القاضية.. هتان السيف تخطف الأضواء في أول نزال احترافي

"قبل فوات الأوان".. إنذار أمريكي حاسم لهافانا

دعا وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، في تصريح موجه إلى الشعب الكوبي والقيادة الكوبية مباشرة عبر خطاب عام ومصوّر وجّهه إليهم، إلى تغيير المسار "قبل فوات الأوان".

"قبل فوات الأوان".. إنذار أمريكي حاسم لهافانا
Sputnik

وقال الوزير روبيو، في تصريحه حول احتجاجات عام 2021: "يتعين على القادة الكوبيين فقط اختيار طريق الإصلاحات الحقيقية والسلام والازدهار، قبل فوات الأوان".

ولم يحدد روبيو، في تحذيره، رد فعل الولايات المتحدة في حال رفض هافانا، ولكنه أكد أن واشنطن ستحارب بنشاط تهديدات الأمن القومي التي زعم أنها قادمة من كوبا.

تابع روبيو القول: "ستواصل الولايات المتحدة استخدام جميع الوسائل المتاحة لدينا، سواء للقضاء على تهديدات الأمن القومي النابعة من النظام الشيوعي الكوبي، أو لتعزيز الإصلاحات الاقتصادية والسياسية التي ستمنح كوبا مستقبلاً أفضل".

وفي الأشهر الأخيرة، كثفت واشنطن ضغوط العقوبات على جزيرة كوبا، مما أدى إلى تفاقم الأزمة. ففي يناير، وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرسوماً يسمح بفرض رسوم جمركية على الواردات من الدول التي تصدر النفط والوقود إلى كوبا، كما أعلن ترامب حالة الطوارئ بسبب ما يُزعم أنه تهديد كوبي قائم للأمن القومي لبلاده.

واندلعت احتجاجات مناهضة للحكومة في هافانا ومدن كوبية أخرى في 11 يوليو 2021، على خلفية تقنين المواد الغذائية والأدوية ونقصها الحاد في الجزيرة.

الاحتجاجات التي اندلعت في كوبا  (والمعروفة شعبيا واختصارا بانتفاضة 11J) تُعد الأضخم والأوسع نطاقا ضد الحكومة الشيوعية منذ عام 1994. حيث بدأت التظاهرات بشكل عفوي في بلدة "سان أنطونيو دي لوس بانيوس" ثم سرعان ما امتدت كالنار في الهشيم لتشمل العاصمة هافانا وعشرات المدن والبلدات الكوبية الأخرى. وتم اعتقال واحتجاز أكثر من 1500 شخص (بمن فيهم قادة فنانون، وناشطون، وقاصرون)، وتأكدت حالة وفاة واحدة على الأقل خلال المصادمات.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب لـ"واشنطن بوست": تركت تعليمات في حال نجحت إيران في مخططاتها لاغتيالي

إعلام عبري: إسرائيل أبلغت مصر رسميا عن بدء المرحلة الثانية في قطاع غزة خلال أيام

تاكر كارلسون: هجوم إسرائيل على سفينة التجسس الأمريكية "ليبرتي" متعمد وهناك من يدافع عن رواية تل أبيب

"سي إن إن": صور أقمار صناعية حديثة تكشف احتمال إعادة بناء منشآت نووية إيرانية سرية

معهد "ألما" الإسرائيلي يدق ناقوس الخطر بشأن نشر رادار تركي متطور في مطار دمشق الدولي (صور + فيديو)

الأمن الإقليمي ودول الجوار.. تنسيق سعودي مصري دعما للسودان

مساعد بوتين: يتزايد دور القوة البحرية في العالم اليوم بوتيرة متسارعة

"مستعدون".. وزير الدفاع الإسرائيلي يرد على تهديدات أمين مجلس الأمن القومي الإيراني

واشنطن: لا اتفاق مع إيران دون تسليم "الغبار النووي" ووقف تهديد الملاحة

زيلينسكي يقر بفشل الدفاعات الجوية الأوكرانية في اعتراض الصواريخ الباليستية الروسية