مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيتمار بن غفير يتباهى بهدم آلاف المنازل الفلسطينية

    إيتمار بن غفير يتباهى بهدم آلاف المنازل الفلسطينية

مسؤولون أمريكيون: إيران اعترفت بخطئها باستهداف السفن وترامب يمنح المفاوضين مساحة لمدة قصيرة

كشف مسؤولون أمريكيون كبار أن مسؤولين إيرانيين أبلغوا مستشاري الرئيس دونالد ترامب بأنهم "ارتكبوا خطأ" بإطلاق النار على السفن في مضيق هرمز معربين عن رغبتهم في مواصلة الحوار.

مسؤولون أمريكيون: إيران اعترفت بخطئها باستهداف السفن وترامب يمنح المفاوضين مساحة لمدة قصيرة
Gettyimages.ru

ووفقا للمسؤولين، فإن البيت الأبيض يريد من النظام الإيراني أن يعترف علنا بارتكابه هذا الخطأ، وهو ما تعتبره إدارة ترامب انتهاكا لوقف إطلاق النار. وأشار أحد المسؤولين إلى أن الإيرانيين قالوا: "لقد أخطأنا. ارتكبنا خطأ. دعونا نواصل الحديث".

ووجه الرئيس ترامب فريقه التفاوضي، بقيادة نائب الرئيس جي دي فانس، وصهره جاريد كوشنر، والمبعوث الخاص ستيف ويتكوف، ووزير الخارجية ماركو روبيو، لمواصلة المفاوضات المقررة يوم السبت في سلطنة عُمان. وأكد المسؤولون أن الولايات المتحدة سترد باستخدام النفوذ العسكري والاقتصادي إذا استمرت إيران في الانخراط في أعمال عدائية.

وبعد اجتماع السبت، تتوقع الإدارة أن يكون موقف إيران بفتح المضيق ويدار بنفس الطريقة التي كان عليها قبل بدء النزاع. وإذا لم يكن هذا موقفهم، قال أحد المسؤولين: "لن يكون يوما عظيما بالنسبة لهم".

وبحسب المسؤولين الأمريكيين، أبلغ الإيرانيون الولايات المتحدة بأن الهجمات على السفن بدأت من قبل "جهة مارقة" في نظامهم تريد تقويض الاتفاق. لكن إدارة ترامب تمسكت بموقفها بأن السفن استُهدفت لسبب آخر: إذ اعتقدت الولايات المتحدة أن الممر الجنوبي في مضيق هرمز، الواقع على طول الساحل العماني، سيكون مفتوحا بموجب المذكرة، لكن إيران فوجئت بالسرعة التي كانت تتحرك بها حركة المرور وكمية النفط والغاز التي كانت تمر عبر الممر الجنوبي، مما دفعها للتراجع.

وأشار أحد المسؤولين إلى أن الرئيس ترامب يمنح المفاوضين الأمريكيين مساحة ووقتا لإبرام الصفقة، "ولكن ليس الكثير من الوقت". وفيما يتعلق بما يشير إليه الرئيس بـ"الغبار النووي" (بقايا البرنامج النووي الإيراني)، قال المسؤولون إن الولايات المتحدة تفضل استخراجه، لكن إذا رفضت إيران التصرف كـ"دولة طبيعية"، فهناك خيارات أخرى، كإبقائه مدفونا.

وحذر مسؤول آخر من أنه إذا لم تكن إيران قادرة على الوفاء بما تعتقد الولايات المتحدة أنه "الجزء الأسهل" من الاتفاق (وهو فتح المضيق أمام التجارة)، فلن يتمكن المفاوضون أبدا من معالجة القضية الأكثر تعقيدا، وهي البرنامج النووي الإيراني. كما رفض المسؤولون التعليق على تقارير تفيد بأن الاستخبارات الإسرائيلية كشفت مؤامرات ضد الرئيس ترامب، لكنهم شددوا على أن الرئيس "لا يتخذ قراراته بناء على الخوف أو التهديدات".

المصدر: وكالات

التعليقات

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فارسي" أم "عربي"؟!.. سجال عراقي إيراني عالي المستوى حول تسمية الخليج!

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

صفقة أسلحة ضخمة بين قطر وأمريكا بمليارات الدولارات

توصية إسرائيلية بالتهدئة مع تركيا عقب غارات سوريا

إسرائيل هيوم: عمق تركيا الاستراتيجي بات جزءا من حسابات إسرائيل وبإمكانها شن هجوم دون جر الناتو للحرب

نائب الرئيس الأمريكي: دخلنا مرحلة جديدة في الصراع مع إيران (فيديو)

ترامب: أعلن عن أشد عملية اقتصادية مدمرة ضد إيران وأي دولة توفر شريان لها ستواجه عواقب هائلة