مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • "حرب الخليج"

    "حرب الخليج"

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

الخارجية الإيرانية: زيارة عراقجي لمسقط مخصصة لتسهيل المرور الآمن في مضيق هرمز

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إبراهيم بقائي أن زيارة وزير الخارجية عباس عراقجي إلى مسقط تأتي في إطار استمرار المشاورات مع سلطنة عُمان بشأن تسهيل المرور بأمان بمضيق هرمز

الخارجية الإيرانية: زيارة عراقجي لمسقط مخصصة لتسهيل المرور الآمن في مضيق هرمز
Sputnik

وقال المتحدث باسم الخارجية، في تصريحات نقلتها وسائل الإعلام، إن هذه الزيارة هي "استمرار للمشاورات التي بدأناها مع السلطنة خلال الشهر أو الشهرين الماضيين، فيما يتعلق بموضوع مضيق هرمز".

وأوضح أن إيران قبلت "مسؤولية واضحة" فيما يتعلق بإنشاء الترتيبات الطبيعية والخدمات البحرية المتعلقة بمرور السفن في عُمان، مشددا على أن طهران كانت "مصممة وحازمة للغاية في هذا الصدد".

وأضاف المتحدث أن عدة جولات من الاجتماعات الفنية عُقدت حتى الآن، سواء في طهران أو في مسقط، وأن هذه الزيارة تأتي "للمساعدة في تسهيل المرور الآمن في مضيق هرمز".

ويُعتبر مضيق هرمز أحد أكثر الممرات المائية استراتيجية في العالم ويمثل الممر البحري الوحيد من الخليج إلى المحيط المفتوح. تقع إيران على الساحل الشمالي للمضيق، بينما تقع شبه جزيرة مسندم على الساحل الجنوبي، والتي تشترك في إدارتها الإمارات وسلطنة عُمان.

ويمر عبر المضيق نحو ثلث إجمالي الغاز الطبيعي المسال في العالم، وحوالي 20% من النفط المتداول عالميا، مما يجعله موقعا استراتيجيا بالغ الأهمية في التجارة الدولية.

وتلعب سلطنة عُمان دورا محوريا في إدارة الملاحة في مضيق هرمز، حيث تمتلك موقعا راداريا لمراقبة نظام فصل حركة السفن في المضيق، يقع على جزيرة صغيرة في محافظة مسندم. كما أن موقعها الجغرافي المطل على المضيق، وعلاقاتها الدبلوماسية المتوازنة مع كل من إيران والولايات المتحدة، يجعلان منها وسيطا رئيسيا في أي ترتيبات تتعلق بالملاحة في هذا الممر المائي الحيوي.

وتأتي هذه الزيارة بعد أيام من تصعيد عسكري في المنطقة، حيث أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن وقف إطلاق النار مع إيران "انتهى"، فيما أكد مسؤولون إيرانيون أن "مضيق هرمز لن يُفتح إلا وفقا للترتيبات الإيرانية".

المصدر: RT

التعليقات

فورين بوليسي: على ترامب إعادة تعريف النصر على إيران.. فشل استراتيجي وخسائر يقودان واشنطن للهزيمة

عراقجي: أمن مصر يشكل أهمية قصوى لإيران.. يجب أن نكون يقظين تجاه مخططات إسرائيل

"فارس" تنشر صورا فضائية جديدة للأضرار في قاعدة علي السالم بالكويت جراء هجمات إيرانية

ترامب يسعى لتعديل مشروع غراهام لـ"عقوبات جهنمية" ضد روسيا

"رويترز": 25 سفينة تعبر باب المندب مع استمرار الحظر على السفن السعودية

"الحرس الثوري" يعلن عن استهداف ناقلتي نفط مخالفتين في مضيق هرمز

مصدر مصري: "حماس" والفصائل الفلسطينية وافقت على خطة خارطة الطريق لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق غزة

"فارس" تنشر صورا فضائية لـ"الأضرار" بقاعدة "موفق السلطي" وحرس الثورة يوجه رسالة للجيش الأمريكي(صورة)

ترامب يبدي شكوكا بشأن منح أوكرانيا ترخيصا لإنتاج "باتريوت" ويوفد مبعوثيه إلى كييف

إنفانتينو تجاوز الخط الأحمر.. مسؤول روسي يؤيد قرار "يويفا" بمقاطعة كأس العالم

"رويترز": خالد بن سلمان حث واشنطن على تجنب استهداف الحوثيين