مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • بعد تألقه في كأس العالم.. الأهلي المصري يرضخ لإمام عاشور

    بعد تألقه في كأس العالم.. الأهلي المصري يرضخ لإمام عاشور

"نيويورك تايمز": تجربة حلفاء واشنطن تظهر أن إنتاج باتريوت عملية طويلة ومعقدة

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن على أوكرانيا ألا تبالغ في التفاؤل بتصريحات ترامب بشأن ترخيص إنتاج صواريخ باتريوت، لافتة إلى أن تجربتي ألمانيا واليابان تظهران أن الإنتاج يستغرق سنوات.

"نيويورك تايمز": تجربة حلفاء واشنطن تظهر أن إنتاج باتريوت عملية طويلة ومعقدة
Gettyimages.ru

وأشارت الصحيفة إلى أن تجارب ألمانيا واليابان تظهر أن الحصول على ترخيص أمريكي لا يعني بدء الإنتاج بسرعة.

وأضافت أن إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن منحت برلين عام 2022 الإذن ببناء مصنع لإنتاج صواريخ الاعتراض الخاصة بمنظومة باتريوت، إلا أن المصنع لم يخرج أي صاروخ حتى الآن، في مؤشر على صعوبة وطول المدة اللازمة لتوسيع إنتاج الأسلحة الأمريكية خارج الولايات المتحدة.

كما أشارت إلى تجربة اليابان، التي حصلت على الترخيص الأمريكي عام 2005، لكنها لا تزال تنتج نحو 30 صاروخا فقط سنويا، لافتة إلى أن طوكيو احتاجت إلى ثلاث سنوات لإجراء أول اختبار ناجح لمنظومة PAC-3، التي تنتجها بالشراكة مع شركتي رايثيون ولوكهيد مارتن.

ونقلت الصحيفة عن أستاذ السياسة الدولية المعاصرة في جامعة كيو اليابانية، ساتورو موري، قوله إن الحصول على ترخيص للتصنيع "ليس حلا سريعا"، واصفا إنتاج هذه المنظومات بأنه "عملية هندسية بالغة التعقيد في مجال الصناعات الجوية والفضائية".

ولفتت الصحيفة إلى أن ألمانيا واليابان هما الحليفان الوحيدان للولايات المتحدة اللذان حصلا على تراخيص مماثلة، إلا أن أيا منهما لم يتمكن من زيادة الإنتاج بالسرعة التي تأملها أوكرانيا.

وأردفت أن القادة الأوروبيين ما زالوا يعتمدون على الأسلحة الأمريكية، مستشهدة بإعلان المستشار الألماني فريدريش ميرتس توصل بلاده إلى اتفاق مع الولايات المتحدة لشراء صواريخ توماهوك أمريكية الصنع.

ورأت الصحيفة أن خبرتي ألمانيا واليابان تمثلان "درسا واقعيا" لأوكرانيا، في ظل التوقعات المرتفعة بشأن إمكانية بدء إنتاج صواريخ باتريوت محليا خلال فترة قصيرة.

المصدر: نيويورك تايمز + سبوتنيك

التعليقات

وزير إسرائيلي: المواجهة العسكرية مع تركيا أصبحت "احتمالا واردا جدا"

قائد الأمن الداخلي في ريف دمشق: التحقيقات الأولية أظهرت تبعية الخلية المتورطة بتفجيرات دمشق لـ"داعش"

"وول ستريت جورنال": إسرائيل زودت الولايات المتحدة بمعلومات استخباراتية حول محاولة اغتيال ترامب

نتنياهو: الحرب لم تنته بعد فكلما سقط محور تشكل آخر

"ادعاء وحقيقة".. "سنتكوم" ترد على إيران وعبور مضيق هرمز عبر مسارات حددتها طهران سلفا

نتنياهو وترامب يبحثان هاتفيا تصريحات أردوغان تجاه إسرائيل والتطورات الأخيرة في الخليج

إيران.. تحديد مكان دفن جثمان المرشد الراحل علي خامنئي