فايننشال تايمز: الاستخبارات الأمريكية تساعد أوكرانيا على تخطيط هجمات مسيراتها على روسيا
كشفت صحيفة "فايننشال تايمز" البريطانية أن الاستخبارات الأمريكية تلعب دورا في مساعدة كييف على تخطيط مسارات الطائرات المسيرة لتنفيذ هجمات داخل الأراضي الروسية.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أوكرانيين كبار قولهم إن "الدعم الاستخباراتي الأمريكي لعب دورا في مساعدة كييف على تخطيط المسارات الأنسب لطائراتها بدون طيار والالتفاف على أنظمة الدفاع الجوي"، في تأكيد على عمق التنسيق الاستخباراتي بين واشنطن وكييف في توجيه الضربات إلى العمق الروسي.
وأعرب المسؤولون الأوكرانيون، وفقا للصحيفة، عن اعتقادهم بأن من غير المرجح أن تستأنف المفاوضات الثلاثية بشأن أوكرانيا قبل نهاية الصيف الحالي، في إشارة إلى حالة الجمود التي تشهدها الجهود الدبلوماسية، رغم الاتصالات بين موسكو وكييف من خلال وسطاء.
من جانبه، كان المتحدث الرئاسي الروسي دميتري بيسكوف قد أكد في وقت سابق أن العملية العسكرية الروسية مستمرة "كحرب حقيقية"، لأن كييف تتلقى مساعدة من برلين وباريس ولاهاي وأوسلو وواشنطن.
ولا تخفي الولايات المتحدة حقيقة تقديمها مساعدة استخباراتية لأوكرانيا، حيث كان وزير الخارجية ماركو روبيو قد صرح في ديسمبر الماضي بأن واشنطن تواصل تقديم هذا الدعم، دون الخوض في تفاصيل حول طبيعة المعلومات أو الأهداف التي تستخدم فيها.
ويأتي هذا الكشف في وقت تتصاعد فيه الهجمات الأوكرانية بطائرات بدون طيار على البنية التحتية المدنية الروسية، حيث أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في 5 يوليو، إسقاط 61 طائرة بدون طيار أوكرانية فوق عدة مناطق روسية.
المصدر: وكالات
إقرأ المزيد
بيسكوف: أوروبا تعتبر أوكرانيا "أداة مثالية" لمواصلة الحرب مع روسيا
أكد المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن أوكرانيا تمثل "الأداة المثالية" لأوروبا لمواصلة الحرب ضد روسيا، مشيرا إلى أن القارة العجوز بدأت تشعر "بعدم الارتياح" تجاه الأوكرانيين.
ستوب: قادة الناتو يؤيدون ضربات أوكرانيا في العمق الروسي
أكد الرئيس الفنلندي ألكسندر ستوب أن جميع قادة دول الناتو يوافقون على قيام القوات الأوكرانية بتنفيذ ضربات في العمق الروسي، معتبرا أن هذا يمثل وسيلة لمواصلة زيادة الضغط على موسكو.
وزير الدفاع البولندي ينفي التخلي عن دور بلاده في قائمة صواريخ "باتريوت" لصالح كييف
نفى وزير الدفاع الوطني البولندي فلاديسلاف كوسينياك-كاميش المعلومات حول تخلي وارسو عن دورها في قائمة انتظار شراء صواريخ "باتريوت" الأمريكية لصالح أوكرانيا.
الدفاع الجوي الروسي يدمر 116 مسيرة أوكرانية خلال 12 ساعة
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قوات الدفاع الجوي تمكنت خلال 12 ساعة من تدمير 116 مسيرة أوكرانية فوق مناطق روسية متعددة.
محلل أمريكي يقترح على بولندا أن تحذو حذو روسيا تجاه أوكرانيا
اقترح المحلل السياسي الأمريكي أندرو كوريبكو، في مقال على منصة Substack، أن تحذو بولندا حذو روسيا وتعمل على دعم إنهاء النازية في أوكرانيا، التي تنتهج سياسات معادية بشكل واضح لبولندا
ستولتنبرغ: لا ضمانات لبقاء "الناتو" إلى الأبد
حذر أمين عام "الناتو" السابق ينس ستولتنبرغ من غياب أي ضمانات لبقاء الحلف للأبد داعيا الدول الأعضاء إلى التركيز على تعزيز القدرات الدفاعية بدل الانشغال بالتكهنات بشأن مستقبل التكتل.
بولندا تُسلم أوكرانيا صواريخ "باتريوت" وتتنازل عن دورها في قائمة الانتظار الأمريكية
كشف نائب رئيس مجلس النواب البولندي عن ائتلاف "الكونفدرالية"، كشيتشوف بوساك، أن الحكومة البولندية سلمت صواريخ "باتريوت" إلى أوكرانيا في خطوة تمت بالسر عن مجلس النواب.
بولندا تتعهد برفع السرية عن معلومات حول الأسلحة المقدمة لأوكرانيا
تعهد وزير الدفاع الوطني البولندي فلاديسلاف كوسينياك-كاميش في تدوينة على "X" برفع السرية عن معلومات حول جميع الأسلحة المقدمة لأوكرانيا منذ عام 2022.
التعليقات