مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

نتنياهو يعقد اجتماعا أمنيا حول لبنان مع استعداد الجيش لتسليم مناطق تجريبية

يعقد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اجتماعا تشاوريا أمنيا لمجلس الوزراء المصغر خُصص لبحث ملف لبنان واستمرار تنفيذ الاتفاق الإطاري المبرم مع ببيروت برعاية أمريكية.

نتنياهو يعقد اجتماعا أمنيا حول لبنان مع استعداد الجيش لتسليم مناطق تجريبية
Gettyimages.ru

ويأتي هذا الاجتماع في وقت يستعد فيه الجيش الإسرائيلي لتسليم منطقتين تجريبيتين إلى الجيش اللبناني، في إطار المرحلة الأولى من الاتفاق الإطاري الذي تم توقيعه في 26 يونيو الماضي بواشنطن. وتنتظر إسرائيل إعلان الجيش اللبناني استعداده لدخول هاتين المنطقتين، فضلا عن موافقة القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) للمضي قدما في العملية التجريبية.

وبحسب الاتفاق، فإن الجيش اللبناني سيتولى المسؤولية الكاملة عن هاتين المنطقتين بعد "التأكد من نزع سلاح الجماعات المسلحة غير التابعة للدولة وتفكيك بنيتها التحتية". وتشير المصادر الإسرائيلية إلى أن انسحاب القوات الإسرائيلية مشروط بـ"التطهير الكامل" للمنطقة من أي وجود لحزب الله، قبل دخول الجيش اللبناني.

وحددت تقارير إعلامية إسرائيلية ثلاث قرى في جنوب لبنان كمناطق تجريبية محتملة، هي: فرون والغندورية في قضاء بنت جبيل، وزوطر الغربية في قضاء النبطية. غير أن تحقيقات ميدانية كشفت أن بعض هذه القرى، مثل فرون، لم تكن خاضعة عملياً لسيطرة إسرائيلية كاملة، وأن الجيش نفذ فيها توغلات متقطعة فقط.

ويؤكد الاتفاق الإطاري على إقامة "مجموعة تنسيق عسكري ثلاثية للأراضي اللبنانية" برعاية أمريكية، تتولى الإشراف على تنفيذ بنود الاتفاق، بما فيها عملية الانتقال التدريجي للمسؤولية الأمنية للجيش اللبناني.

وكان مقررا أن يبدأ الانسحاب من المناطق التجريبية مطلع يوليو الجاري، لكنه تأجل بسبب عدم التوصل إلى آلية رقابة مشتركة بين الجيشين الإسرائيلي واللبناني تضمن فرض السيطرة اللبنانية وتحظر الوجود المسلح لحزب الله بشكل مسبق. كما يُشترط موافقة "سنتكوم" على المضي قدما في العملية.

ويأتي هذا الاجتماع في وقت تواجه فيه الحكومة الإسرائيلية انتقادات داخلية، حيث وصف وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير الاتفاق بـ"الخطأ الفادح"، معتبرا أن "الدولة اللبنانية لن تنزع سلاح حزب الله"، في حين رحب رئيس الوزراء نتنياهو بالاتفاق ووصفه بأنه "تاريخي"، مؤكدا أن إسرائيل ستبقى في المنطقة الأمنية "طالما لم يقم حزب الله بنزع سلاحه".

المصدر: RT

التعليقات

الجيش الإيراني يرد على مزحة ترامب ويقول: جرى حسم مصير القواعد الأمريكية في الخليج الى الأبد

الحرس الثوري ينفي صحة منشور منسوب إلى العميد موسوي يحذر فيه قطر بشأن اختفاء 3 طيارين إيرانيين

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

في منشور مدوّ.. تايلور غرين تقول إن الإدارة الأمريكية تناقش استخدام أسلحة نووية ضد إيران

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها

كوشنر يلتقي وفد حماس في مصر لدفع خطة ترامب في غزة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

الدفاع الروسية: استهدفنا بالمسيرات سفنا محملة بالأسلحة ومنشآت أوكرانية لإنتاج الزوارق

ترامب يشدد الخناق على نتنياهو: لبنان وسوريا عقدة الخلاف.. والانتخابات الإسرائيلية تدخل خط النار

مداهمات أمنية في دمشق تنتهي باعتقال أقارب اللواء السابق رستم غزالة

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

"الثعلب" يفجر مفاجأة من سجنه: القذافي لا صدام هو من أمر بهجوم "أوبك" واغتيال "اليماني"

رغم نفي الدوحة.. رسالة عاجلة من الجيش الإيراني إلى الصليب الأحمر حول طيارين محتجزين لدى قطر

الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد بارز في وحدة "بدر" التابعة لـ"حزب الله"

وعيد كاتس الشامل.. إغلاق كل الحسابات في ساحات مجهولة تفتح أبواب التأويل

بيان عربي إسلامي ناري ضد إسرائيل: تل أبيب تفشل جهود ترامب.. ولا سلام إلا بوجود فلسطين المستقلة

"حاجز طيّار" إسرائيلي بعد توغل جنوب سوريا وتفتيش المارة