مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

  • "منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا

    "منطقة رمادية".. سفير روسي يؤكد وجود عشرات السجون السرية في أوكرانيا

طائرة إنذار مبكر تابعة للناتو تحلق في منطقة البحر الأسود قرب الحدود الرومانية الأوكرانية

أفاد مصدر في خدمات المراقبة الجوية التابعة للاتحاد الأوروبي بأن طائرة الإنذار المبكر والتحكم "بوينغ E-3A Sentry"، التابعة للناتو تنفذ رحلة في منطقة الساحل الروماني للبحر الأسود.

طائرة إنذار مبكر تابعة للناتو تحلق في منطقة البحر الأسود قرب الحدود الرومانية الأوكرانية
NATO / RT

وقال مصدر لوكالة "تاس": "الطائرة التابعة للناتو، المسجلة في لوكسمبورغ، وصلت إلى رومانيا من قاعدة انتشارها في شياولياي الليتوانية، وتقوم برحلة دائرية قبالة ساحل البحر الأسود"، مشيرا إلى أن مسار الرحلة يمر بالقرب من الحدود الرومانية الأوكرانية.

وذكر المصدر أن معدات طائرة بوينغ E-3A Sentry، التي تُعد من أكثر منصات الاستطلاع الجوي تقدما في العالم، تسمح برصد وتحديد الأهداف الجوية على مسافة تصل إلى 400 كيلومتر. وتعمل الطائرة على ارتفاع حوالي 9.5 كيلومتر، خارج المسارات المحددة للطيران المدني.

يأتي هذا التحليق في إطار تصاعد النشاط الاستخباراتي لحلف الناتو في منطقة البحر الأسود خلال الأيام الأخيرة. فقد كان مصدر لوكالة "تاس" قد أبلغ في اليوم السابق عن قيام طائرة استطلاع وتوجيه تابعة للناتو من طراز "بومباردييه تشالنجر 650 أرتميس II" برحلة فوق المياه المحايدة للبحر الأسود، حيث حلقت عدة مرات من الغرب إلى الشرق فوق المنطقة المائية، دون دخول المجال الجوي لأي دولة.

وتؤكد هذه الأنشطة الجوية، التي وُصفت بأنها "روتينية ومتعمدة"، على استمرار وجود الحلف في المنطقة لمراقبة النشاط العسكري الروسي وتعزيز الوعي الظرفي على الجناح الشرقي للناتو. وتأتي هذه التحركات في وقت تشهد فيه المنطقة توترا متصاعدا، مع تحذيرات روسية متكررة من تكثيف أنشطة الناتو الاستخباراتية بالقرب من حدودها الغربية.

المصدر: RT

التعليقات

هجوم إسرائيلي عنيف على الحكومة البريطانية.. ما علاقة "كراهية اليهود" وفيديو غزة "المروع"؟

لأول مرة.. طهران تعلن اختبار صاروخ مضاد للمدمرات فوق سفينة حربية أمريكية

بن غفير وكاتس يشعلان الغضب العربي.. ماذا تخطط إسرائيل لغزة؟

وزير أمريكي يربط بين التوصل لاتفاق نووي مع إيران بوصول إدارة جديدة لسدة الحكم في طهران

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

اختبار التوازنات بالقاهرة.. هل تنجح الدبلوماسية العربية في تفكيك قنابل المنطقة الموقوتة؟

الحرس الثوري يعلن استهداف حاملة طائرات ومدمرة تابعتين للجيش الأمريكي

الدفاع الروسية: استهداف سفينة شحن تحمل معدات غربية للجيش الأوكراني في البحر الأسود