مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

الخارجية الروسية: موسكو ودول الخليج ستناقشان مفهوم الأمن المحدث في الخريف

أعلن غيورغي بوريسينكو نائب وزير الخارجية الروسي لـ"نوفوستي" أن النسخة المحدثة من مفهوم الأمن في منطقة الخليج، سيجري بحثها خلال اجتماع وزاري في خريف هذا العام.

الخارجية الروسية: موسكو ودول الخليج ستناقشان مفهوم الأمن المحدث في الخريف
Sputnik

وكانت الخارجية الروسية قد أفادت في أوائل يونيو بأن المفهوم الروسي للأمن في منطقة الخليج تم تحديثه واستكماله بعناصر جديدة، في ظل الأزمة الإقليمية الناجمة عن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، وتم تقديمه لدول المنطقة بما فيها إيران.

ووفقا لوزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، فإن المفهوم يقوم على مبدأ عدم اعتداء الدول على بعضها، مع إمكانية إدراج تدابير تتعلق بالشفافية وبناء الثقة في المجال العسكري.

وقال بوريسينكو: "كان التفاعل إيجابيا. تلقينا ردودا أولية جيدة من العديد من عواصم دول الخليج العربية، أبدوا فيها اهتمامهم بدراسة مفهومنا المحدث، واستعدادهم للتفكير في سبل تنفيذ هذه الأفكار على أرض الواقع".

وأضاف الدبلوماسي: "بالطبع، طرحت بعض الاقتراحات لإجراء تعديلات، لكن ذلك تم بأسلوب ودي وبناء، مع الحرص على مواصلة الحوار حول هذا الموضوع، انطلاقًا من التطورات الفعلية في المنطقة التي تفتقد إلى الاستقرار حتى الآن".

وأشار إلى أن المفهوم الأمني المحدث قد يُطرح للنقاش خلال الاجتماع الوزاري المقبل لمجموعة روسيا - مجلس التعاون لدول الخليج العربية.

وتابع بوريسينكو قائلا: "شركاؤنا العرب قد أشاروا بأنفسهم إلى أن هذا الموضوع قد يكون محوريا في ذلك الاجتماع. ونحن مستعدون لذلك، ونجري بالفعل مناقشات ثنائية مع جميع شركائنا في المنطقة، بما في ذلك إيران، ومستعدون لأي صيغ محتملة ترضي أصدقاءنا العرب والإيرانيين".

وأضاف أن الاجتماع المقبل يعقد في خريف هذا العام في إحدى دول المنطقة، دون تحديد موعد نهائي بعد، مشيرا إلى أن الرئاسة الحالية لمجلس التعاون الخليجي تتولاها البحرين، على أن تنتقل في الخريف إلى السعودية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام