مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

10 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

أردوغان يستعرض أجندة قمة الناتو بأنقرة..من أزمتي أوكرانيا وإيران إلى تعزيز الصناعات الدفاعية

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن دول حلف شمال الأطلسي ستناقش خلال القمة المقبلة في أنقرة، النزاع في أوكرانيا، والتطورات المحيطة بإيران، ودول الخليج وفلسطين.

أردوغان يستعرض أجندة قمة الناتو بأنقرة..من أزمتي أوكرانيا وإيران إلى تعزيز الصناعات الدفاعية

وأوضح أردوغان، خلال مأدبة عشاء أقيمت تكريما لرؤساء برلمانات دول الحلف، أنه وفقا للنهج الشامل للأمن المعتمد لدى الحلف، ستتركز المناقشات على الأحداث العالمية والإقليمية، وفي مقدمتها الأوضاع في أوكرانيا وإيران ودول الخليج وفلسطين.

وأشار الرئيس التركي إلى أن إحدى السمات البارزة لهذه القمة ستكون الاهتمام الخاص بالتعاون في مجال صناعة الدفاع، حيث سيعقد على هامشها منتدى للصناعات الدفاعية الخاص بالحلف، ستعرض خلاله تركيا أحدث تطويراتها المحلية وتناقش مع حلفائها سبل توسيع آفاق التعاون في هذا القطاع. وأكد أن المشاركين في المنتدى سيكون لديهم الفرصة للاطلاع على إنجازات الصناعات الدفاعية التركية، التي حقق فيها القطاع تقدماً ملحوظا خلال السنوات الأخيرة.

ومن جهة أخرى، شدد أردوغان على أن الأمن الأوروبي الأطلسي يمر بمرحلة تحول تاريخية، لافتا إلى أن الحروب والأزمات والإرهاب والهجرة غير النظامية على الحدود الشرقية والجنوبية الشرقية للحلف تستدعي إعادة التفكير في مفاهيم الأمن القائمة.

وأوضح أن النماذج القديمة والمفاهيم الراسخة تفقد تدريجيا فعاليتها، في حين لا يزال من غير الواضح ما هي الآليات التي ستحل محلها، مبينا أن العالم دخل مرحلة تتسم بدرجة عالية من عدم اليقين، حيث يتصاعد التوتر ويحل الصراع محل الاستقرار، وتصبح الأوضاع الدولية أقل قابلية للتنبؤ بمآلها، وأضاف أن هذه المتغيرات تستوجب بلورة مقاربات جديدة لضمان الأمن الإقليمي والدولي.

يُذكر أن قمة الحلف ستنعقد في أنقرة يومي الـ 7 والـ 8 من يوليو المقبل، كما يتوقع أن تتصدر أجندتها سبل تعزيز القدرات الدفاعية للحلف، وزيادة الإنفاق العسكري للدول الأعضاء، ومناقشة قضايا الأمن الجماعي.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا