سموتريتش: كنا خائفين في الـ 7 من أكتوبر أن يتم تضليلنا في غزة لإنزال الجيش ثم يهاجمنا حزب الله شمالا
قال وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، في تصريحات يوم الأحد، إنه لم يعرف بحجم ما يحدث في غلاف غزة يوم 7 أكتوبر 2023، إلا عند منتصف نهار ذلك اليوم.
وأضاف وزير المالية الإسرائيلي: "كنا خائفين في السابع من أكتوبر أن ما يحدث في غزة تضليل هدفه أن ننزل الجيش إلى غزة ومن ثم يهاجمنا حزب الله في الشمال".
وتابع قائلا: "في ساعات مساء السابع من أكتوبر حصلنا على معلومات استخباراتية بأن أمين عام حزب الله حسن نصر الله لم يكن جزءا من العملية بل وكان غاضبا منها".
وأفاد بأن تل أبيب كانت حذرة في إرسال قواتها إلى غلاف غزة قبل معرفة إن كان حزب الله جزءا من العملية أو لا.
وفي سياق متصل بقطاع غزة، قالت هيئة البث الإسرائيلية إن مسؤولين كبار من شعبة الاستخبارات والقيادة الجنوبية نقلوا تحذيرا إلى رئيس أركان الجيش الإسرائيلي زامير، يفيد بأن الجناح العسكري لحركة حماس في قطاع غزة يعيد الاستعداد للحرب.
وبحسب المسؤولين، تنتج حماس مئات العبوات الناسفة والصواريخ المضادة للدبابات شهريا، وتجنّد عناصر تتراوح أعمارهم بين 18 و22 عاما، وبدأت مؤخرا بتدريب عناصر من النخبة.
وإضافة إلى ذلك، تحاول الحركة تهريب طائرات مسيرة ومعدات اتصالات من سيناء، وتعيد بناء البنية التحتية تحت الأرض في جميع أنحاء قطاع غزة.
كما أبلغ الضباط في فرع المخابرات والقيادة الجنوبية رئيس الأركان أن "حماس قوية على الأرض، ولا أحد يهددها، والتنظيم غير مستعد للتخلي عن السيطرة على غزة".
وتضيف أن المسؤولين الأمنيين يحذرون ويرفعون الرايات الحمراء، لكن الولايات المتحدة تستخدم حق النقض (الفيتو) حاليا.
المصدر: RT + إعلام عبري
إقرأ المزيد
وفد من "حماس" يصل إلى مصر
أعلن المستشار السياسي لرئيس المكتب السياسي لحركة "حماس" طاهر النونو وصول وفد من حركة "حماس" برئاسة زاهر جبارين رئيس الحركة في الضفة الغربية إلى العاصمة المصرية القاهرة صباح اليوم.
"عادوا في توابيت".. والد مجندة إسرائيلية قتلت في 7 أكتوبر يحمل سموتريتش مسؤولية مقتل الرهائن في غزة
ألقى إيل إيشل والد مجندة إسرائيلية قتلت في 7 أكتوبر 2023 بقاعدة ناحل عوز، باللوم على وزير المالية سموتريتش عن عودة رهائن إسرائيليين في توابيت بسبب معارضته صفقات تبادل الأسرى.
"يديعوت أحرونوت": نتنياهو تجاهل مرة أخرى حقيقة مقتل العديد من الرهائن أثناء احتجازهم في غزة
انتقدت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وتصريحاته بشأن الحرب على قطاع غزة وتحرير الرهائن.
نتنياهو: طلبوا مني قبول مطالب حماس والانسحاب من غزة ولكني رفضت وفضلت الضغط العسكري والسياسي
تحدث رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال تقييم للوضع مع كبار قادة الجيش، عن مطالب سابقة وجّهت له للقبول بمطالب حماس والانسحاب من غزة، مؤكدا أنه فضل الضغط العسكري والسياسي.
مسؤولون كبار يحذرون رئيس أركان الجيش الإسرائيلي: الجناح العسكري لحركة حماس يعيد الاستعداد للحرب
نقل مسؤولون كبار من شعبة الاستخبارات والقيادة الجنوبية تحذيرا إلى رئيس أركان الجيش الإسرائيلي زامير، يفيد بأن الجناح العسكري لحركة حماس في قطاع غزة يعيد الاستعداد للحرب.
الجيش الإسرائيلي يعلن تصفية عنصر في "حماس" شارك في هجوم 7 أكتوبر
أعلن الجيش الإسرائيلي اليوم الأحد أنه تصفية عنصر في حركة "حماس" شارك في هجوم السابع من أكتوبر.
كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة
كشفت وثيقة مسربة حصلت عليها صحيفة "الغارديان" البريطانية أن "مجلس السلام" التابع للرئيس الأمريكي دونالد ترامب يخطط لمنح أعضائه حصانة قانونية شاملة وممتلكات عامة في قطاع غزة مجانا.
الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال نجل شقيق إسماعيل هنية بغارة جوية
أعلن الجيش الإسرائيلي وجهاز "الشاباك" عن اغتيال وليد هنية، نجل شقيق إسماعيل هنية الرئيس السابق للمكتب السياسي لحركة حماس، قبل يومين في غارة جوية.
الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد في منظومة الإنتاج التابعة للجهاد الإسلامي جنوب غزة
أعلن الجيش الإسرائيلي أنه نفذ غارة جوية على خان يونس جنوب غزة أسفرت عن مقتل آدم محمد إبراهيم أبو حدايد "القيادي في منظومة الإنتاج التابعة لمنظمة الجهاد الإسلامي".
التعليقات