مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقارير: واشنطن وطهران تدرسان توقيع الاتفاق "عن بُعد" اليوم بدلا من الجمعة

كشف دبلوماسي من إحدى الدول الوسيطة ومصدر مطلع، أن الولايات المتحدة وإيران والوسطاء يدرسون إمكانية توقيع مذكرة التفاهم عن بُعد في وقت مبكر من يوم الأربعاء.

تقارير: واشنطن وطهران تدرسان توقيع الاتفاق "عن بُعد" اليوم بدلا من الجمعة
Gettyimages.ru

وقال المصدر الدبلوماسي لموقع "أكسيوس"، إن المناقشات حول تسريع الجدول الزمني كانت تهدف إلى فتح مضيق هرمز قبل يوم الجمعة، حيث كان الطرفان متفقين على هذه القضية. وإذا تم التوقيع إلكترونيا، ستدخل حيز التنفيذ أجزاء الاتفاق المتعلقة بالمضيق، وقد تطلق الولايات المتحدة أخيرا نص الاتفاق للعلن.

وفي تطور مثير، قال مسؤول كبير في الإدارة الأمريكية للصحفيين إن الاتفاق تم توقيعه إلكترونيا يوم الأحد الماضي من قبل الرئيس ترامب ونائبه جي دي فانس ورئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف. لكن المصدر الدبلوماسي نفى حدوث أي توقيع من هذا القبيل، بينما ادعى المصدر المطلع أنه حدث بالفعل وأن هذا سيكون "توقيعا ثانيا"، فليس الواضح لماذا الحاجة لتوقيعين.

ووفقا للمصدر المطلع، فإن إيران هي التي طالبت بعدم نشر نص مذكرة التفاهم حتى يتم التوقيع الرسمي، ونفى أن يكون البيت الأبيض يستجيب لضغوط سياسية. وأضاف المصدر الدبلوماسي أنه من المحتمل أن يتم نشر النص في وقت ما يوم الأربعاء.

وحتى صباح يوم الأربعاء، لم يكن قد تم اتخاذ أي قرار نهائي بشأن تغيير موعد التوقيع. لكن حتى لو تغير التوقيت، فإن الاجتماع بين الوفدين الأمريكي والإيراني برئاسة نائب الرئيس فانس ورئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف سيعقد كما هو مخطط له يوم الجمعة في سويسرا، ومن المتوقع أن يناقش الوفدان إطلاق المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني.

قال البيت الأبيض منذ يوم الأحد إن فتح إيران للمضيق ورفع الحصار الأمريكي لن يبدأ إلا يوم الجمعة، بعد مراسم التوقيع الرسمية. لكن إذا تم توقيع الاتفاق في وقت سابق، سيتم تقديم هذه الخطوات وفقا للمصدر الدبلوماسي.

المصدر: وكالات

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف جنوب إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران