مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

محذرة نتنياهو.. وزيرة المواصلات تدخل على خط أزمة الطائرات العسكرية الأمريكية في المطارات المدنية

حذرت وزيرة المواصلات الإسرائيلية ميري ريغيف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، من أنه ابتداء من الثلاثاء 16 يونيو ستضطر شركات الطيران إلى إلغاءات جماعية للرحلات في فصل الصيف والعطلات.

محذرة نتنياهو.. وزيرة المواصلات تدخل على خط أزمة الطائرات العسكرية الأمريكية في المطارات المدنية
محذرة نتنياهو.. وزيرة المواصلات الإسرائيلية تدخل على خط أزمة الطائرات العسكرية الأمريكية / RT

وقالت الوزيرة في رسالة عاجلة لنتنياهو أن السبب يكمن في النقص الحاد في أماكن وقوف الطائرات في مطار بن غوريون نتيجة ركن عشرات الطائرات الأمريكية المخصصة للتزود بالوقود مما يشغل معظم مساحة وقوف الطائرات في المطار.

وتشير المراسلات الرسمية المتبادلة إلى وجود نحو 72 طائرة تزويد وقود تابعة للشريك الأمريكي متوقفة حاليا في مطار بن غوريون، تشغل أكثر من نصف مساحة المواقف المتاحة.

وفي مطار رامون يوجد نحو 26 طائرة تزويد وقود إضافية، تشغل نحو 90% من المواقف المتاحة هناك.

وتؤكد الوزيرة في رسالتها عدم وجود أي طائرة تزويد وقود تابعة للشريك الأمريكي متوقفة في قواعد القوات الجوية.

كما توضح الرسالة أنه وفقا لقانون خدمات الطيران (التعويض والمساعدة بسبب إلغاء الرحلات أو تغيير شروطها)، ستضطر شركات الطيران الإسرائيلية إلى الإعلان في 16 يونيو عن إلغاء تذاكر الطيران لأكثر من 2.4 مليون مسافر لموسم الصيف والعطلات، دون دفع تعويضات للمسافرين.

وأشارت الوزيرة ريغيف إلى أن إلغاء الرحلات الجوية سيؤدي إلى أضرار اقتصادية مباشرة بمليارات الشواقل لشركات الطيران وقطاع السياحة والاقتصاد، وسيلحق ضررا بالغا بالمصداقية الوطنية والقوة الاقتصادية لدولة إسرائيل واستياء المسافرين.

وإضافة إلى ذلك، قد يثني هذا شركات الطيران الأجنبية التي استأنفت رحلاتها إلى إسرائيل مؤخرا بعد وقف إطلاق النار، عن مواصلة عملياتها في البلاد.

كما دعت ريغيف رئيس الوزراء إلى إصدار أوامر لسلاح الجو بتحويل مسار بعض طائراته إلى مطارات مدنية في أنحاء البلاد لإفساح المجال أمام طائرات التزود بالوقود الأمريكية.

وأكدت أن هيئة المطارات مستعدة لتوفير مطارات مدنية مثل روش بينا ومجدو وسديه يمان وعين ياهف لهذا الغرض.

في ختام الرسالة، طلبت الوزيرة من رئيس الوزراء إصدار أمر فوري للقوات الجوية بإخلاء طائراتها من مواقف مطار بن غوريون لصالح مهابط الطائرات المدنية لمنع إلغاء الرحلات المدنية.

وشددت على أنه إذا لم يتم إخلاء نصف طائرات التزود بالوقود الأمريكية بحلول يوم الثلاثاء (16 و26 يونيو)، فسيتم الإعلان رسميا عن إلغاء رحلات لأكثر من مليوني شخص، بما في ذلك رحلة يهود بريسلوف الحسيديين إلى أومان في رأس السنة العبرية.

المصدر: إعلام عبري

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب