مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

ماكرون يحث على التنفيذ السريع للاتفاق بين واشنطن وطهران

دعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى التنفيذ السريع والكامل للاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران، قائلا إنه ينبغي أن يتيح إعادة الفتح الفوري وغير المشروط لمضيق هرمز.

ماكرون يحث على التنفيذ السريع للاتفاق بين واشنطن وطهران
Gettyimages.ru

وقال ماكرون في بيان له على منصة "إكس" اليوم الاثنين إن فرنسا مستعدة لدعم إعادة الفتح من خلال المهمة البحرية الدولية التي تديرها بالاشتراك مع المملكة المتحدة.

وكتب: "إن استئناف حركة الملاحة البحرية، دون قيود أو رسوم، شرط لا غنى عنه للاستقرار الإقليمي والاقتصاد العالمي".

وأضاف الرئيس الفرنسي أن الاتفاق يمهد الطريق لمفاوضات أوسع تهدف إلى تعزيز السلام والأمن في جميع أنحاء الشرق الأوسط، وأشار إلى أن تلك المحادثات يجب أن تعالج المخاوف بشأن برنامجي إيران النووي والصاروخي، بالإضافة إلى ما وصفه ماكرون بسياسة طهران لزعزعة الاستقرار الإقليمي.

وقال ماكرون إن أي تسوية سلمية دائمة يجب أن تشمل أيضا استعادة سيادة الدولة اللبنانية، مضيفا أن وقفا قويا ودائما لإطلاق النار يعد أمرا ضروريا لتحقيق هذا الهدف.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أعلن فجر الاثنين، أن الولايات المتحدة وإيران توصلتا إلى اتفاق سلام.

وفي وقت سابق، أعلن رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف، أن الولايات المتحدة وإيران اتفقتا على وقف فوري ونهائي لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان، كاشفا أن مراسم التوقيع الرسمية ستعقد يوم الجمعة 19 يونيو في سويسرا.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا