مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

البرلمان الإيراني يعلن عن 3 خطوط حمراء تتطلب مراجعته في أي اتفاق محتمل مع أمريكا

كشف مصدر في هيئة رئاسة البرلمان الإيراني عن أهم 3 نقاط تعتبر من الخطوط الحمراء بالنسبة لأي اتفاق إيراني أمريكي محتمل مؤكدا أن جميعها تتطلب مصادقة البرلمان في البلاد.

البرلمان الإيراني يعلن عن 3 خطوط حمراء تتطلب مراجعته في أي اتفاق محتمل مع أمريكا
Gettyimages.ru

وقال عضو في رئاسة البرلمان الإيراني في حديثه لوكالة "إيسنا" الإيرانية إنه "لا ينبغي لأي اتفاق أن يتعارض مع قانون العمل الاستراتيجي لرفع الحصانة وصيانة حقوق الشعب الإيراني".

وأشار إلى أن هذا يعتبر النقطة الأولى بين النقاط الثلاث التي سينظر فيها البرلمان في حال نضوج نص للاتفاق بين إيران والولايات المتحدة.

ولفت المسؤول البرلماني إلى النقطة الثانية وتتمثل في أن "إذا أدى أي تفاهم إلى اتفاقية أو معاهدة أو ميثاق أو ما شابه ذلك، فيجب بالضرورة أن يتم بحثه والتصديق عليه في مجلس الشورى (البرلمان)".

وفي النقطة الثالثة أكد البرلماني أن "البرلمان سيدرس بدقة ليس فقط الاتفاقيات بل حتى مذكرات التفاهم".

وفي تصريحات نقلتها وسائل إعلام إسرائيلية، أفاد مسؤول أمريكي باقتراب موعد إبرام اتفاق مع إيران مشيرا إلى أنه "يضمن نزع اليورانيوم المخصب ويشمل لبنان، مع ضمان حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها"، موضحا أن نسبه نجاحه تصل إلى 85 بالمئة.

وذكرت الأنباء أن الصفقة تحقق خمسة أهداف أمريكية وهي: إعادة فتح المضائق، والتفكيك التدريجي للبرنامج النووي عبر مفاوضات تقنية تمتد 60 يوما، والحصول على المواد المخصبة، وضمان سلام إقليمي طويل الأمد عبر كف إيران عن تمويل العنف، وفرض نظام تفتيش صارم.

المصدر: RT

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي