عراقجي يحدد خط إيران الأحمر في التفاوض مع أمريكا ومتى ستنسحب إسرائيل من لبنان
كشف وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، عن ملامح الاتفاق الجاري التفاوض حوله مع الولايات المتحدة،
وأكد عراقجي في تدوينات على منصة "إكس" أن الاتفاق يشمل "إطلاق مذكرة تفاهم لوقف الحرب على كل الجبهات"، ومشدداً على أن "إيران لن تترك لبنان وحده أبداً".
في المقابل، أعلن تأجيل حسم الملف النووي إلى المرحلة الثانية من الاتفاق.
وفي تصريحات نقلتها وكالة "إيسنا" الإيرانية، مساء الجمعة، قال عراقجي إنه "يفضل مشاركة تفاصيل الاتفاق الممكن بعد إتمامه"، مؤكداً أنه "لم يتم توقيع أي اتفاق بعد، وأن بعض القضايا لا تزال قابلة للتغيير".
وأوضح وزير الخارجية الإيراني أن الاتفاق المُتفاوض عليه يشمل مرحلتين، مشيراً إلى نقطة بالغة الأهمية وهي: "قمنا بنقل القضية النووية إلى المرحلة الثانية".
وحول الضمانات المطلوبة، شدد عراقجي على أن جوهر الاتفاق يقتضي بأن "يلتزم العدو بعدم كونه البادئ بالحرب، وعدم استخدام التهديد والقوة، وأن يحترم كلا الجانبين سيادة الآخر وعدم التدخل في الشؤون الداخلية".
ولم يغفل عراقجي الملفات الإقليمية الساخنة، مؤكداً أن "مذكرة التفاهم لإنهاء الحرب سيتم الإعلان عنها في جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان".
وخاطب الحلفاء في المحور برسالة طمأنة حاسمة، قائلاً: "لن نترك لبنان وحده أبداً".
وفي سياق الرد على الضجة الإعلامية حول تسريب نصوص لمسودات الاتفاق مع واشنطن، أوضح عراقجي أن "نصوصاً مختلفة تُناقش في وسائل الإعلام وتُطلق ادعاءات متباينة"، مؤكداً أن "الأمريكيين ونحن قلنا إن أياً من هذه النصوص ليس موثوقاً به حالياً، ونحن لا نؤكدها".
وحذر من وجود جهات تعمل على إفشال المساعي الدبلوماسية، قائلاً: "هذا الاتفاق له أعداء، وفي مقدمتهم النظام الصهيوني الذي يسعى إلى عرقلته".
وفي ختام تصريحاته، رسم عراقجي خطاً أحمر حول أسلوب التفاوض، قائلاً: "موقفنا واضح.. التهديدات لها تأثير عكسي، لقد اختبرونا عدة مرات وحصلوا على جوابهم"، مؤكداً في الوقت ذاته أن "الاتفاق يتم التوصل إليه عندما يكون لدى الطرفين مستوى من الرضا"، ومشدداً على أنهم "لن يتخلوا عن مصالح الشعب".
المصدر: إعلام إيراني
إقرأ المزيد
إصرار ترامب "الغريب" على توقيع اتفاق مع إيران غدا الأحد.. ما هو السبب؟
علقت وكالة "فارس" الإيرانية على إصرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على توقيع اتفاق مع إيران يوم الأحد 14 يونيو 2026.
نائب وزير خارجية إيران: لم نفشل ولم نتراجع ولم تضعف إرادتنا وحققنا انتصارات باهرة على أعدائنا
أكد نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي أن إيران لم تفشل ولم تتراجع ولم تضعف إرادتها بل حققت انتصارات باهرة على أعدائها.
"حزب الله": على السلطة اللبنانية تصحيح أخطائها والإقلاع عن سياسة الانسحاق أمام الإسرائيلي
دعا النائب عن كتلة "حزب الله" في البرلمان اللبناني علي فياض السلطة اللبنانية إلى "تصحيح أخطائها وإعادة النظر بموقفها التفاوضي بعدما وصلت الى طريق مسدود".
أكسيوس: نتنياهو مندهش من إعلان ترامب الاتفاق مع إيران ويخشى تقييد حركته ضد حزب الله
أشار موقع "أكسيوس" الأمريكي إلى أن الاتفاق المرتقب بين الولايات المتحدة وإيران، يمثل ضربة قاسية لطموحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.
الإمارات تنفي بشكل قاطع نقل أموال إلى إيران
نفت الإمارات بشكل قاطع ما ورد في بعض وسائل الإعلام الدولية بشأن نقل أو تحويل أي مبالغ مالية من الإمارات إلى إيران، بما في ذلك الادعاءات المتعلقة بمبلغ 3 مليارات دولار.
"إذا حدث هذا الأمر".. إعلام عبري يتحدث عن إمكانية أن يخدع ترامب إسرائيل مرة أخرى
قال الصحفي بموقع "واللا" العبري أمير بوخبوط في تدوينة على "تلغرام"، الجمعة، إنه إذا نجحت إيران في ربط حصانة حزب الله باتفاق مع الولايات المتحدة، فهذا يعني أن ترامب خدعنا مرة أخرى.
قاليباف يوجه رسالة تحذيرية لترامب
وجه رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني محمد باقر قاليباف رسالة تحذيرية إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، تزامنا مع التقدم المحرز في المفاوضات بين البلدين.
اتصالات مصرية باكستانية إيرانية بعد إعلان ترامب نهاية الحرب
بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، مع نظيريه الباكستاني محمد إسحاق دار، والإيراني عباس عراقجي، مستجدات المفاوضات الأمريكية الإيرانية
في هجوم نادر.. وكالة إيرانية تنتقد "الغموض الدبلوماسي" لعراقجي وردوده المبهمة على ترامب
وجهت وكالة فارس انتقادات لاذعة وغير مسبوقة لوزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، متهمة إياه باعتماد "النهج الدبلوماسي المبهم" في تعامله مع التصريحات الأخيرة للرئيس دونالد ترامب.
"رويترز": صفقة مرتقبة بين واشنطن وطهران حول الأصول الإيرانية ومضيق هرمز
نقلت وكالة "رويترز" أن مشروع اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران ينص على الإفراج عن أصول إيرانية مجمّدة مقابل إعادة فتح مضيق هرمز، وذلك وفقا لمصادر مطلعة.
مصادر: "إتش.إس.بي. سي" مهدد بانكشاف 400 مليون دولار لدى "إفكو" الإماراتية
أفادت مصادر مطلعة أن بنك "إتش.إس.بي. سي هولدنغز" البريطاني لديه قروض تقارب 400 مليون دولار مستحقة لدى شركة "إفكو جروب" الإماراتية المتعثرة في قطاع السلع الاستهلاكية.
التعليقات